当前位置: 首页 > 政务要闻 > 镇办动态

春天在哪里

来源:济源日报 作者:王虎军 时间:2021-04-28 10:40
  春天是一个美丽的季节,也是富有生命力、充满希望的季节。“80后”姑娘成文鹏像照看自己的孩子一样,每天围着新植的绣球“转”;梨园深处,马村的果农忙着为梨花授粉;安村的群众尝试“互联网+杨树苗”,400亩树苗提前销售完毕。在示范区各个地方,农民群众挥洒汗水,在致富路上你追我赶,构成了一幅生动的画卷。
  “80后”姑娘成文鹏从“市里”回到“村里”,承包土地种植鲜切花。妹妹打电话,想约她逛街买衣服,她笑着拒绝了:“地里一堆活,实在没空。”走上创业这条路,是因为成文鹏多年来在花卉行业摸爬滚打,嗅到了鲜切花的巨大商机。“万事开头难”,静待花开的过程中,成文鹏已投入70万元。就在创业者最缺资金的时候,镇、村两级给她送来了“及时雨”。“为扶持花卉产业的发展,承留镇政府决定补助我村30万元,用于400立方米蓄水池的建设,以及为30多亩土地铺设滴灌带。”在蓄水池施工现场,张河村党支部书记兼村委会主任贾占全说出这个好消息时,成文鹏的眼神有光,脸上洋溢着灿烂的笑容。“政府的支持,让我心里更踏实,发展的信心更足了。绣球五、六月份将要开花,盼着这一天早些到来。”成文鹏说。
  为“花”忙碌的,还有40公里外,五龙口镇马村的梨农们。三月下旬,千亩土地上的梨树进入盛花期。白色的梨花在阳光的照耀下,别样迷人,淡淡的花香弥漫在空气中,沁人心脾。梨花深处,梨农们一刻也不敢闲着,他们抢抓晴好天气,为梨花进行人工授粉。今年50多岁的杨国营种植梨树三十年,早已是一把“好手”。他站在梨树上为高枝头的花朵授粉,手脚麻利。杨国营告诉记者,“梨花花期不到十天,家里的八亩梨树要尽快授完粉。一年当中除了摘梨、卖梨,就数这几天最忙。”春风荡漾,忙碌的梨农和盛开的花儿相映成景。
  同样地处沁河滩区,梨林镇安村的优质杨树苗生产基地闻名遐迩。村民们在滩涂地上种植树苗,已有半个世纪的历史。每年的正月到四月,是安村村民最忙碌的时间。以前,大家销售树苗的方式很“原始”,主要靠各家各户开着三轮车拉到市场上去卖。“树苗产量大,销路不畅,村民们年年为此发愁。”新上任的安村党支部书记常飞说,“这几年,尤其是今年,支村‘两委’干部通过网店以及抖音、快手等平台宣传引流,寻找买主,客商们不光有焦作、平顶山、新乡等地的,山西、山东、安徽的也来了,通过线上渠道销售的数量占了总量的一半还多呢。”常飞介绍,他们的杨树苗已经注册了商标“安醇”,村里计划以集体的名义注册销售公司,“多措并举,把杨树苗卖得更好,让老百姓都赚到钱。”常飞说。
  春天在哪里?春天在农民群众勤劳又智慧的双手中,在创业者笃定成功信念的眼神中,在人民追求美好生活的不懈奋斗中……