当前位置: 首页 > 政务要闻 > 头条新闻

示范区召开“党群连心工程”动员大会 践行为民宗旨 密切党群关系 以高质量党建推动高质量发展

来源:济源日报 作者:郑海波 时间:2021-06-10 08:39
  史秉锐讲话 石迎军主持 李哲李军星田国强出席
  6月9日,示范区“党群连心工程”动员大会在行政区会议厅召开,按照党史学习教育总体安排,结合“我为群众办实事”实践活动要求,对实施“党群连心工程”进行安排部署,动员示范区各级党组织和广大党员牢记初心使命、践行为民宗旨、强化示范引领、办好民生实事,进一步密切党群干群关系,以高质量党建推动高质量发展。示范区党工委书记、市委书记史秉锐出席会议并讲话。示范区管委会主任、市长石迎军主持会议。
  示范区党工委副书记、市委副书记李哲宣读《济源示范区党工委关于在示范区党组织和党员中实施“党群连心工程”的意见》。示范区人大工委主任、市人大常委会主任李军星,示范区政协工委主任、市政协主席田国强出席会议。
  史秉锐指出,实施“党群连心工程”,是推动党史学习教育走深走实的重要举措,是践行为民宗旨的重要途径,是各级党组织和广大党员发挥作用的重要载体。要通过实施“党群连心工程”,形成联系群众、服务群众常态长效机制,打造济源高质量党建标志性工程,开创新时代党建工作新局面。要通过实施“党群连心工程”,树牢以人民为中心的发展思想,进一步密切党群干群关系,凝聚起上下一心加快发展的强大力量。要通过实施“党群连心工程”,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,全面增强党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,走好联系服务群众的“最后一公里”“最后一米”。
  史秉锐强调,要把握总体要求,全面落实“党群连心工程”各项任务。主体责任要明确。示范区各级党组织要找准定位,把实施“党群连心工程”作为一项长期工作安排好落实好。广大党员要积极行动,主动联系群众、服务群众,切实解决好群众的操心事烦心事揪心事。要坚持严实作风,凡是要求群众做到的党员干部首先做到;凡是要求群众不做的,党员干部首先不做。工作重点要突出。要加强宣传教育,团结凝聚广大群众,形成一家人团结一心、共同奋斗的浓厚氛围。要强化服务意识,扎扎实实为群众办实事解难题,确保赢得群众广泛认同。要排查化解矛盾隐患,营造良好发展环境,全力解决好影响发展的区域性、重复性和突出性问题。要组织带领群众,攻坚克难推动发展,共同开创美好新生活。工作成效要扎实。把群众满意度是否提高、经济社会发展任务是否顺利推进、营商环境是否改善提升、社会和谐稳定是否持续、党组织的号召力组织力是否得到加强、党员在群众心中的形象是否提高作为检验标准,确保“党群连心工程”表里如一。机制建设要加强。建立健全党员联户、定期走访、分级办理、分析研判、督导考评等工作机制,做到一网全覆盖、党员走在前、组织做后盾、优劣有奖惩、常态求长效。
  史秉锐强调,要加强对“党群连心工程”的组织领导。要压实工作责任,各级各部门结合各自职责职能,精心制定计划,明确具体要求,认真抓好落实,确保“党群连心工程”扎实开展。要统筹协调推进,把“党群连心工程”和巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果、抓好当前各项重点工作、维护社会大局和谐稳定结合起来,科学部署、统筹推进,持续推动示范区各项工作整体提质增效。要强化宣传引导,积极宣传工作中涌现的好经验、好做法、好典型,推动形成社会高度关注、党员干部倾心投入、群众普遍参与、共同推动发展的良好局面。要加强督导考核,将“党群连心工程”纳入基层党建考核,严格奖惩措施,确保“党群连心工程”有序开展、见到实效。
  石迎军要求,示范区各级党组织要把实施“党群连心工程”作为当前一项重要政治任务,进一步提高思想认识,提高政治站位,精心组织实施,加快部署推进,迅速掀起高潮。要聚焦群众反映集中的共性需求和存在的普遍性问题,聚焦发展亟待解决的痛点难点问题,聚焦长期未能解决的民生历史遗留问题,拿出一批为民惠民便民的实招硬招,实施一批直接造福于民的项目工程,解决一批涉及群众利益的矛盾纠纷,奋力实现“十四五”良好开局,以优异成绩迎接建党100周年。
  示范区其他领导出席会议。示范区党工委各部委,市直各单位,各片区、镇(街道),各人民团体、高等院校、重点企业党委(党组)主要负责同志参加会议。会议直播到各镇、街道分会场。