当前位置: 首页 > 政务要闻 > 头条新闻

史秉锐主持召开示范区党工委委员会议 统筹发展和安全 全力保障社会大局和谐稳定

来源:济源日报 作者:郑海波 时间:2021-04-30 09:26
  4月29日,示范区党工委书记、市委书记史秉锐主持召开示范区党工委委员会议,传达学习全国、全省有关会议精神,安排部署重点工作。
  石迎军、李哲、王惠民、谭江、仝柯峰、孔庆贺、宫鸣、文军勇出席会议。李军星、田国强列席会议。
  会议传达贯彻了全国、全省扫黑除恶专项斗争总结表彰大会精神,全省党委国安办主任(扩大)会议、全省反恐怖工作会议精神;听取了重点项目推进机制暨联系分包、建立高质量发展正向激励机制、开展工业项目资源环境承载能力评价、安全生产等工作汇报;审议通过了关于深入开展“两创一规范”活动推动信访工作高质量发展的实施意见。
  会议指出,今年是“十四五”开局之年,是建党100周年,大事多、要事多、喜事多,做好防风险、保安全、护稳定各项工作意义重大、任务艰巨。要统筹好发展和安全,全力以赴抓好国家安全、社会维稳、信访稳定和安全生产等工作,扎实推进常态化扫黑除恶,全面提升社会治理能力,牢牢守住城市安全底线,确保社会大局和谐稳定,为经济社会高质量发展保驾护航。
  会议强调,要扛牢国家安全政治责任,牢固树立国家安全观,强化风险意识、底线思维,永葆斗争精神,加强风险评估研判,完善预警防控机制,着力维护政治安全,防范化解各领域重大风险,守牢主流意识形态阵地,形成维护国家安全的强大合力。要加强社会治安管控,织密防控网络,提升人防、技防能力水平,严厉打击违法犯罪活动,严防暴恐事件发生,维护好社会平安稳定大局。要做好信访稳定工作,畅通信访渠道、倾听群众呼声,维护群众合法权益,回应群众所思所想所盼,抓早抓小解决社会矛盾纠纷和群众反映强烈的突出问题。要紧绷安全生产这根弦,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,严格落实安全生产责任制,建立完善安全生产评价体系,拉高安全生产工作坐标,深刻吸取安全事故教训,切实转变作风狠抓落实,全面排查消除安全隐患,落细落实安全生产各项措施。“五一”节假日期间,要加强值班值守,做好安全应急预案,强化重点领域、重点行业、重点区域安全监管,全面筑牢安全生产防线。
  会议强调,要充分发挥重点项目对经济社会发展的支撑和引领作用,坚持项目带动,把准政策方向,深入贯彻新发展理念,加快谋划储备和实施推进一批符合济源未来产业发展方向的重大项目,不断培育新的增长点,为济源经济社会高质量发展夯实基础、筑牢底盘。要完善重点项目推进机制,成立重大专项工作专班,实行示范区领导分包制度,加强正向激励引导,充分发挥各单位思发展、谋发展、促发展的主观能动性,强化综合协调,营造良好环境,进一步增强工作的创造性、针对性和实效性,形成跑拼争抢、比学赶超浓厚氛围,以高水平的项目建设推动高质量发展,确保“十四五”开好局起好步。