当前位置: 首页 > 政务要闻 > 头条新闻

河南人大代表联络站站长培训班在济举行

来源:济源日报 作者:郑海波 时间:2021-04-28 09:46
  4月27日,2021年河南人大代表联络站站长培训班在愚公移山干部学院举行。省人大常委会副主任马懿出席开班式并讲话。省人大常委会选任联工委主任李恩东主持。示范区党工委书记、市委书记史秉锐致辞。示范区人大工委主任、市人大常委会主任李军星出席。
  史秉锐向参加培训的同志们表示热烈欢迎,并介绍了济源经济社会发展情况和人大代表联络站建设情况。史秉锐说,近年来,济源深入贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想,围绕“如何实现经常化、便捷化、高效化密切人大代表同人民群众联系,充分发挥代表主体作用”这一关键主题进行实践探索,全区代表联络站建设实现了全面覆盖、全面优化。联络站(点)成为了解民情的“信息台”、化解矛盾的“防洪坝”、凝心聚力的“连心桥”、代表履职的“加油站”。济源将以此次培训为契机,持续拉高坐标,不断总结创新,着力优化提升全区人大代表联络站建设和运转水平,为推进社会治理体系和治理能力现代化作出新的更大贡献。
  马懿在讲话中指出,做好代表联络站建设工作是贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想的具体行动,是推进国家治理体系现代化的客观需要,是推动新时代代表工作创新发展的有益探索。要深化认识、提升站位,切实增强做好人大代表联络站建设工作的责任感和使命感,打造好代表日常履职和联系人民群众的场所阵地,使代表履职活动更加经常化、更“接地气”、更好发挥作用。要把握规律、注重实效,在组织制度建设、提升代表履职能力、加强宣传、保障代表履职、保证高质量运行上下功夫,全面提升代表联络站建设工作水平。要认真组织开展好学习培训,更好明确工作职责,找准工作定位,厘清工作思路,增强工作能力,努力推动代表工作、代表联络站建设再上新台阶。