当前位置: 首页 > 政务要闻 > 济源要闻

济源“学习强国”参与度位居全省前列

来源:济源网 作者:王兴辉 时间:2019-11-08

   

  济源职业技术学院开展“学习强国”学习交流会 

   

  市民在浏览“学习强国”平台 

   

  晒积分 

  清晨,当许多人仍睡意朦胧时,家住愚公路的市民黄先生打开手机,登录“学习强国”学习平台,浏览时政要闻,学习重要会议和讲话精神,还不时做着学习笔记……如今,利用空余时间进入“学习强国”学习平台“充电”,已成为济源不少党员干部的学习新选择。“平台设置了大量内容权威、内涵丰富、特色鲜明的理论学习栏目,每一个栏目里都包含了大量丰富的内容,我每天通过不断学习、积累,不仅学有所获、受益匪浅,还丰富了精神文化生活。”黄先生告诉记者。

  在“学习强国”平台上“打卡”成为很多人每天的习惯

  在济源,很多人一有空就打开“学习强国”学习平台,获取学习资源,开拓视野,提升业务能力……勤学习、晒积分、主动学的热潮已在济源党员干部中逐渐形成。怎样提高学习质量、如何更好地从“学习强国”平台的海量资源中获得党性修养、增加文化内涵等话题,更是成了时下许多济源党员干部群众日常讨论的高频话题。

  “你看到慕课里新出的信息管理学了吗?里面不少例子很好,是不是可以用在咱们的教学引入里?”最近一段时间,拿着手机看“学习强国”成为了济源职业技术学院不少老师的“必修课”。11月7日,在该校的“学习强国”学习交流座谈会上,济源职业技术学院宣传部部长姜小军告诉记者,自“学习强国”学习平台在学校推广以来,学校成立了以各党支部为单位的“学习强国”平台学习小组,各支部书记为第一责任人。各小组结合各自的工作实际,通过建立考核机制的方式,激励广大党员干部认真学习。

  “我们还制定了‘三学、三制、三纳入’的学习制度,各党支部管理员及时督促组内全体教职员工加强学习。”姜小军告诉记者,在这样的氛围中,不少分数落后的同事逐渐进步,学校中形成了比超赶学的可喜氛围。

  “截至目前,‘学习强国’校内注册人数达908人,是学校党员人数的1.7倍。学院师生‘学习强国’每日活跃度保持在99%以上,每日平均积分达到40分以上。”姜小军说。

  “学习强国”平台被市民誉为工作生活的良师益友

  市民李洁是位上班族,每天乘坐公交车上下班。以前,在上下班途中,她经常刷朋友圈、玩游戏。如今,李洁却常常拿出手机点开“学习强国”平台界面,选择感兴趣的内容进行学习。她说:“‘学习强国’学习平台,就像一套可以随身携带的百科全书,我从中学到了很多知识,它已成为我工作生活中的良师益友。”

  平时,李洁也常常和同事交流学习心得。她开心地告诉记者:“平台涵盖各种学科的大数据资源,每天只需动动手指,便可浏览各地新闻、查看时政热点、学习党建理论、了解人文历史……它极大地激发了我的学习兴趣,看到好的文章我就会分享到朋友圈,和亲朋好友分享学习经验,争做学习达人。”

  对于45岁的老陈而言,手机的用途基本就是人际交往与浏览新闻。但最近这段时间,老陈在工作之余,经常“机不离手,眼不离屏”,早上洗漱前看、午饭后看、晚上睡前看。偶尔,他还会“嘿嘿”笑几声,自言自语:“排名终于在我们党支部第一了。”

  老陈的这种“转变”并没有让周围的同事感到奇怪。自“学习强国”学习平台上线以来,他身边很多党员和职工也有了这种“转变”。“大家很看重学习积分,憋着劲儿地想超越其他人,在公司形成了很好的学习氛围。”老陈指着手机屏幕说,“‘学习强国’每日的最高分限制在66分,66分意味着什么?相当于看25分钟的长视频加两段短视频,再阅读一篇长约16分钟的深度文章及2篇短文。如果长久坚持,肯定能对个人素养和精神风貌产生良好的影响。”

  济源“学习强国”平台参与度与每日人均积分位居全省前列

  记者了解到,自2019年1月1日“学习强国”平台上线以来,济源党员干部从开始熟悉操作,到你追我赶在朋友圈分享学到的知识,在比学赶超的浓厚氛围中,形成了自觉学习、主动学习和坚持学习的良好风气,全面提升了党员干部的党性修养、道德修养和业务能力。如今,大家刷朋友圈的时间已悄然转移到平台各个栏目的学习观摩上,“学习强国”平台已成为济源党员干部事业创新的培训基地、“充电”学习的能量源泉,受到了全市党员干部的“热捧”。

  “平台上线以来,我们迅速动员全区各级党组织和党员下载使用‘学习强国’学习平台,确保每个党支部、每个党员全部下载安装、学习使用,做到横向到边、纵向到底、全员覆盖。”示范区党工委宣传部相关工作人员表示,截至目前,济源45006名党员注册“学习强国”学习平台,基本实现了全覆盖,人均积分为21.4分,学习总积分860770分,参与度和每日人均积分都在全省名列前茅。

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

联系方式:0391-6633495 地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028