当前位置: 首页 > 政务要闻 > 济源要闻

济源:消夏文化正能量无“触”不在

来源:济源网 作者:李鹏鹏 时间:2019-08-13

  “祖国的大建设一日千里,看不完说不尽胜利的消息……”8月11日一大早,来自济源各街道社区的400余名戏剧爱好者便在文化馆内唱起来。作为市戏剧家协会的一分子,为了8天后能在济源市第六届消夏文化节的舞台上把最精彩的表演呈献给市民,他们鼓足了劲,练了一遍又一遍。

  来自周园社区的60岁退休教师周爱霞,已经连续5天参加排练了。跟她一起来的还有几个老姐妹,自从学习唱戏后她们为大家带来了不少欢乐,家人都很支持,邻居们也经常让她们唱上一两段。“平常,我们都是在公园、小区楼下练习唱,有时候也义务送戏下乡,到村里为村民普及扶贫政策、交通法规等,像这样参加全市消夏文化节的专场演出还是头一次,社区里的戏迷们都乐意参与。”周爱霞的老姐妹们激动地说。

  负责消夏文化节总工会专场演出的唐鹏程介绍,市总工会已经连续六年参加这个活动了,每年都会组织企业职工参演,本届消夏文化节参演人员近200名,涉及十余家单位。他说:“这场晚会只是市总工会文艺演出下基层活动的一部分,我们还将继续在企业、乡镇、市直单位巡演,以丰富多彩的文艺形式,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神送到群众当中,让工匠精神、文明之风吹进全市每个角落。”

  每届消夏文化节都正值暑期,由学生们“领衔”的教育专场演出便是“重头戏”。在本届消夏文化节中,市教育局组织了5场专场演出,参演的4000多名学生都来自山区学校。市教育局体卫艺站副站长王贞告诉记者,多年来,先进文化已经在我市各个学校开花结果,孩子们自编自演的舞蹈、合唱、诵读等节目在舞台上光彩夺目,展示出的自信、大方、美丽与积极表达着对祖国的热爱和祝福。

  据了解,6年来,由市委宣传部主办的消夏文化节,已经成为济源群众广场文化活动的重要品牌,受到市民的广泛关注和好评。今年第六届消夏文化节自7月30日开幕以来,已成功举办13场专场演出,来自学校、乡镇、社区以及机关单位的1万余名演员参演,现场观众近20万人次。

  “今年的消夏文化节将持续到8月23日,25场精彩的广场群众文艺演出将涉及100多个单位、近3万名演员,预计40余万人次的现场观众将大饱眼福。”市委宣传部文艺科科长赵亚丽在接受记者采访时说,通过高密度、高品质的广场惠民演出,主要是把党的各项政策通过群众喜闻乐见的方式表达出来,更容易让群众了解和接受。本届消夏文化节以“庆祝中华人民共和国成立70周年”为主题,每场演出都会由一张老照片讲起,讲述共和国旗帜下的济源岁月,同时,每场演出中也将以“快闪”形式唱响同一首歌——《我和我的祖国》,营造出全市人民勠力同心、祝福祖国的美好氛围,将消夏正能量的文化触角有效地延伸到社区、学校、机关、企业和家庭,让更多的群众享受到先进文化成果。

  这个夏天,每晚八点,到世纪广场看演出,已然成了济源人最惬意的消夏方式。

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

联系方式:0391-6633495 地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028