当前位置: 首页 > 政务要闻 > 济源要闻

2019年春节期间济源旅游收入达1.31亿元

来源:济源网 作者: 时间:2019-02-11

  2月10日,济源网记者从市旅发委获悉,2019年春节假日期间,我市共接待游客100.3万人次,同比增长12%;实现旅游收入1.31亿元,同比增长13%。

    愚公家乡年味足 

  春节期间,我市各景区、城乡旅游点创新推出主题游、体验游、文明游,让游客在愚公老家过上“文化年”、“趣味年”、“祥和年”。

  王屋山景区举办“登高祈福王屋山 愚公老家过大年”主题活动,舞龙舞狮、锣鼓秧歌糖画泥塑、新春灯谜大挑战等活动次第登场、精彩纷呈;五龙口景区推出“西游冰雪节 猪宝迎新年”主题活动,与游客欢乐互动,小浪底景区推出“跟着鸟儿去旅行”新年10元畅游活动,为游客提供融自然美景、民俗演绎、地方美食等为一体的旅游大餐。

  栗树沟首届白狄古城春节民俗乡村旅游节盛大开幕,游客不仅可以赏孔雀、滑草、游船,还可以体验高空滑索、疯狂卡丁车、趣味射箭等娱乐项目;乔凹滑雪场、思礼滑雪场等冰雪运动景区景点吸引了来自郑州、洛阳、焦作等周边地市及山西、陕西等省外游客,在冰雪世界体验追风快感。

  我市旅游、消防、安全、交通、卫生等部门全力保障假日旅游安全服务,为游客营造了安全和谐文明的旅游环境。

    春节旅游七宗“最” 

  春节期间,我市旅游市场火爆,亮点十足,满足了不同游客群体的需求,营造了浓郁的节日气氛。

  最火爆——长达365米的黄河三峡跨黄河高空玻璃吊桥。大年初一,黄河三峡跨河玻璃吊桥首次开放,惊险刺激,春节期间成为济源旅游新“网红”。

  最神奇——王屋山“祥瑞”:千年太岁。春节期间,王屋天坛顶太岁宫前人头攥动,游客围着重达二百多斤的“祥瑞”——千年太岁祈拜求福。大年初五,景区接待游客直逼4万人次,实现新的突破。

  最文化——济源博物馆三件汉代“猪”题材精品文物走红央视。节目介绍道:这组文物的出土地为河南济源,也称济水之源。在济水的旁边,有一条河叫沁河,东汉的长公主刘致在这里被封为沁水公主,她在沁水边建了一座园林,名为沁水公主园,这三件文物也出土在沁水公主的封地旁边(沁园遗址),沁园春的词牌也是从此处得来。

  最国际——一家亲城市广场“中俄马戏嘉年华”。一家亲城市广场原为汽车专业市场,在这里,俄罗斯、乌克兰的友人带来了精彩的马戏和杂技表演,新建的美食街集合了各地风味小吃,让广大市民体验了不一样的“济源年”。

  最感人——五龙口景区背“媳妇”累瘫“女八戒”,大师兄看到直接把“女八戒”背走,获游客掌声阵阵;

  最迅速——济源消防官兵徒步五公里,雪地救出两名游客。大年初三,在思礼镇水洪池村附近,由于下雪路滑,一辆车路过时滑下悬崖,济源市消防官兵携带装备器材徒步约5公里山路后到达现场紧急救援,历时不到2个小时,成功救出2名因受伤较重被困百米深悬崖中间的游客。

  最可爱——与“网红桥”一起奋战的警务人员,疏导交通,维持秩序,有力保障了春节旅游接待工作。

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028