当前位置: 首页 > 政务要闻 > 济源要闻

【新春走基层】新时代新气象 年货有了新变化

来源:济源网 作者:何岛 李鹏鹏 时间:2019-01-29

   

  红酒受热捧
   
  花卉绿植热销
   
  新年饰品样式新奇
    
  春联上的新时代精神

  济源网讯(记者 何岛 李鹏鹏 文/图)1月28日是农历“小年”,我市春节临时市场“开门迎客”,济源网记者采访了解到,今年市民买年货更追求生活品质、更崇尚时代精神。

    新时尚:花卉绿植成“新”宠 

  买几盆颜色娇艳的花来装点家居,增添吉祥喜庆的节日氛围,已成为广大市民过春节的时尚。在荆梁路春节临时市场,济源网记者发现,鲜花绿植进入旺销阶段。

  不同的花卉,不一样的花语,退休在家的张女士刚买了一盆栀子花,“栀子花不仅洁白无瑕,而且花香清雅。新的一年,希望家人平安健康,新年快乐。”她表示添花添喜气,盆花是自家年货清单里的主要选项。

  前来购买百合的原女士说:“现在人们更加注重追求精神上的享受,以前的年货中会多备一些吃食,现在购置绿植鲜花,更能给家人精神上带来过年的愉悦感。”

  “每年一到这时,也是花市生意最为火爆的时候,我们会储满各式各样的品种供顾客挑选。从早上九点营业到下午六点,买花问花的人络绎不绝。”摊主李瑞对济源网记者说,现在基本家家都有暖气,春节家里鲜花盛开不是问题。

  李瑞介绍,发财树、盆栽金桔、郁金香等绿植花卉最受欢迎,或用于装点办公室,或用于装饰家居,或赠送亲朋好友,在传递喜庆的同时,也寄托了对新年的美好祝愿。

   新风尚:健康养生年货受追捧 

  尽管传统年货销售较旺,但济源网记者采访发现,随着社会的发展和居民生活质量的提高,红酒、无糖糕点、有机蔬菜等健康养生食品已成为热门年货。

  “现在年轻人也不愿意喝白酒了,过年家里准备点红酒、葡萄酒,既健康养生又营造春节气氛。”在健康路春节临时市场,市民吕先生买了一箱某品牌的野生葡萄酒。

  销售人员牛爱梅说,这个品牌的葡萄酒价格亲民,300元/箱、498元/箱等不同价位,市民基本都能接受。今年是头一年到年货市场来销售,一上午就卖出去16箱。

  越健康越受宠,越传统也越吃香。柿饼、炉馍、野猪肉、土鸡等土货深受顾客喜欢。

  摊主李明告诉记者,以前人们买年货多是大鱼大肉,现在各种鲜果、粗粮、有机蔬菜在年货中的比例逐渐上升。

    新气象:春联彰显时代新精神 

  在周园路春节临时市场,各式各样的春联、年货以及节日装饰品,吸引广大市民前来选购。

  “‘不忘初心跟党走,携手共筑中国梦’,这副对联时代主题鲜明,不仅让市民深刻地感受到了新时期党的新气象,也能增强民族凝聚力、向心力。”75岁的梁保全是一名有着二十多年党龄的老党员,他说今年要把这幅春联贴在大门上,教育孩子们要拥党爱国、不断学习党的十九大精神。

  牛女士正在为单位挑选春联及新年装饰品。“新时代新风尚,春联把浓浓的年味儿、新春的祝福和党的政策’传递’到了咱老百姓的心坎上。”牛女士果断买下了内容为“一带一路和谐共赢,青山绿水百年圆梦”的春联。”

  年货摊主梁先生告诉济源网记者,近两年来,体现新时代新精神的春联非常有时代意义,充满了正能量,颇受市民喜爱,开市一上午,就卖出去近十副了。

  济源网记者走访我市年货市场发现,灯笼、春联、果蔬、干果等各类年货一应俱全,但不少摊主反映,今天为春节临时市场开市首日,销售稍显冷清,腊月二十六以后会进入热销阶段。

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028