当前位置: 首页 > 政务要闻 > 济源要闻

市数字化城市管理监督指挥中心精心编织城市管理“情报网”

来源:济源日报 作者:郭跃军 时间:2018-12-05

  12月4日早上,冬日的阳光照耀着大地,7点50分左右,我市数字化城市管理信息采集员郭粉霞像往常一样准时从家里出发,骑着电动自行车沿街巡查。一发现问题,她便立即下车用手机进行拍摄,然后通过手机第一时间将采集的信息上传到市数字化城市管理监督指挥中心的系统平台内。像郭粉霞一样,我市城区一环道路区域内每天有30余名数字化城市管理信息采集员在忙碌奔波着。他们在相关区域内不间断巡查,为我市编织起一张城市管理“情报网”,进一步深化我市文明城市创建工作。

  数字化城管作为现代城市管理的有效模式,在我市持续深化文明城市创建工作中发挥着积极作用,促使我市各类城市管理问题的发现、处置效率进一步提高。

  记者从市数字化城市管理监督指挥中心了解到,为期一个月的集中普查涵盖城市区域的各个角落,包括主要交通路口及主干道、游园广场、商场超市、医院、农贸市场、城市社区(及小区)、街道综合文化站、在建工地、宾馆酒店等。市区范围内精神文明宣传栏外观及内容、文明创建相关宣传品设置情况属于重点普查范围。

  王真真从事数字化城市管理信息采集工作已经有4年多时间。她说:“在上个月的集中普查中,数字化城市管理信息采集员积极发现问题。每次接受新的任务后,他们都会认真学习相关规定,到达指定区域后认真按照检查要求开展普查工作。”数字化城市管理信息采集员就像一个个“侦察兵”,时刻关注着城市管理中的各项问题。市数字化城市管理监督指挥中心工作人员许利波介绍,为保证此次集中普查活动顺利开展,市数字化城市管理监督指挥中心积极与市文明办结合,对照全市文明创建工作台账,将发现的问题进行分类、普查,此外还对照全国文明城市测评体系,对数字化城管系统中部件类别进行补充和完善,确保采集的问题有类可归,并通过数字化城管系统将发现的问题转办到相关单位,明确解决时间,进行实时督办。

  第一时间发现问题,第一时间解决问题。在城市管理过程中,市数字化城市管理监督指挥中心精心编织起一张城市管理“情报网”,提高了问题处理效率,及时排除问题隐患,为广大市民创造一个更加整洁、有序的城市环境。

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

联系方式:0391-6633495 地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028