当前位置: 首页 > 政务要闻 > 济源要闻

济源:让“城市品质”转为现实生产力

来源:济源网 作者:苗慧玲 郑海波 时间:2018-11-07

  古之徐州,彭祖故国、项羽故都、刘邦故里,“汉代三绝”闻名中外,可谓“龙吟虎啸帝王州、人文荟萃古彭城”。

  现代徐州,打造品质城市名片,城市面貌脱胎换骨,城市优势转化为现实生产力,一个极具内涵和潜力的成长型城市活跃在淮海经济区。

  古之许昌,远古时称许地,西周时为许国,秦时置许县,三国时期曹操在此成就霸业,被称为“魏都”。

  现代许昌,古都气韵与现代文明交相辉映,“五都四乡”远近闻名,一个交通区位优越、产业特色鲜明、发展活力充沛的城市在中原大地熠熠生辉。

  许昌和徐州,在新时代践行新发展理念,凸显城市特色,挖潜城市文化,把城市品质转化为现实生产力,走出了各具特色的转型发展、城市振兴之路。

  济源如何擦亮城市名片,让具有地域特点的优势资源转化为促进高质量发展的生产力,许昌、徐州的做法为济源放大城市优势、加速城市转型、推动发展升级提供了借鉴。

    “品质之城”绽放持久魅力 

  锻造别具一格的城市魅力,是一个地区、一座城市实现持续高质量发展的“终极密码”。

  城市规划展览馆是展示城市历史变迁、发展现状和远景规划的重要窗口,是对外展示城市形象的“会客厅”。

  在许昌市规划展览馆,印象许昌、城市源起、城市蓝图、城市魅力……弧幕影院、互动镜面墙、数字沙盘、360度环幕影院……将“古韵新城·智慧许昌”展示得淋漓尽致。在徐州市规划馆,城市功能区规划、天际线规划、城市色彩规划、清风廊道规划等,体现出城市规划的大手笔,向人们传递出富有前瞻性的新理念。

  一座城市的核心区域,呈现的是城市特色,体现的是城市品质。

  许昌中央公园,连通东城区、魏都区、城乡一体化示范区,让城市商务中心区和中心城区连为一体,形成曹魏古城中轴线“历史景观轴”、城市中轴“现代景观轴”“双轴”辉映的格局。通过科学的规划、建设、管理、经营,这里吸引了上海绿地、广州恒大、北京邮电大学等知名企业和高校纷纷进驻,形成了拉动区域快速发展的“磁场效应”。

  徐州以打造淮海经济区中心城市为引领,加快城市现代化、新型城镇化和城乡一体化步伐,体现出城市的个性、品位、魅力、活力,逐步实现从“靓丽徐州”向“品质徐州”的提升,涌现出一批领先苏北的小城市样板。

  许昌和徐州结合自身优势,在提升城市品质、践行高质量发展方面持续探索。济源作为国家产城融合示范区、河南全域城乡一体化示范区,又拥有国家文明城市、国家园林城市、中国优秀旅游城市等20余项国字号桂冠,如何在彰显城市优势、打造魅力之城上实现新突破?

  高起点、高标准、高质量、高效率,加快推进城展馆综合改造提升;高质量推动乡村振兴战略实施,力争走在全省前列;把中心城区空闲土地生态修复作为今冬明春的一项重要工作来抓;大力加快城区河道治理工作,争取早日实现河畅水清岸绿景美;加快小浪底北岸(济源)灌区工程建设,争取早日实现“引黄入济”……

  围绕济源城市特色,从城乡一体化高度挖掘城市提质空间,提升乡村振兴战略实施水平,以实际行动为提升城市建设品质“增值加码”,一场多点发力、纵深推进、全面实施的战役在济源正紧锣密鼓往前赶。

    “文化光束”照亮提质征程 

  文化是一座城市的灵魂。让“文化光束”照亮城市,转化为促进高质量发展的凝聚力、吸引力、影响力,是不少地方建设魅力城市的路径依托。

  许昌早在宋代就以荷花闻名天下,素有“莲城”美誉。如今的许昌通过实施“水生态文明城市建设试点、中心城区河湖水系连通、50万亩高效节水灌溉”三大水利项目,打造了“五湖四海畔三川,两环一水润莲城”的水系风貌,拥有500多年历史的护城河再现“十里荷花半城柳”的莲城风韵。许昌中央公园从大型建筑到景观小品,从雕塑造型到植物搭配,都以“莲”文化为主题,与许昌莲城文化一脉相承、相得益彰。

  许昌还把三国文化特色与百城建设提质工程相结合,打造活力与魅力兼备、古韵与新风并存的曹魏古城,带动老城区与周边区域的协调发展。依托曹魏饮马河建设大型湿地公园,许昌禹州对古城进行保护性修复,“三国文化”“钧瓷文化”“生态文化”……让古都许昌成为城市品位与文化品牌独具魅力的人文之城。

  徐州作为华夏九州之一,作为汉文化发祥地,在品质城市建设中注重传承历史文脉,深度挖掘汉文化、彭祖文化、红色文化等特色资源,彰显楚韵汉风、南秀北雄的城市特质和重情重义、敢想敢干的人文精神,建设有地域特色、有文化特质、有时代特征的现代化城市。

  建筑面积3000平方米、陈展面积2700平方米的徐州名人馆,展示了徐州6000年历史长河中的璀璨群星,展示出徐州在远古时期就形成的厚重、朴实、坚强、有情有义的徐州精神。此外,彭祖文化、东坡文化、两汉文化……从不同角度展示出徐州文脉深长、人杰地灵的文化基因。

  济源作为中原历史文化名城,愚公移山精神文化、济水文化、道文化、茶文化、画文化等源远流长,为城市注入独具特色的文化基因。如何将这些文化有机融入城市建设和产业发展,变“隐性”的文化底蕴为“显性”的文化气质?

  今年9月份我市下发的关于加强城市规划建设管理工作的意见明确提出,要塑造城市特色风貌,打造充分反映济源风土人情与文化特色的历史风貌区,培植城市无形资产,打好城市文化牌。市领导近日在调研城市提质相关工作时一再强调“注入文化元素,留住城市记忆”的理念。

  尊重历史、延续文脉,挖掘历史文化底蕴,彰显地域文化特色,建设高品质的人文之城,成为济源践行城市提质新理念的智慧抉择。

    特色品牌转化为发展生产力 

  将城市特色资源转化为发展生产力,将文化资源优势转化为文化产业强势,是优化城市产业结构、打造城市发展品牌的重要路径。

  今年“十一”前后,第五届中国·徐州文化博览会暨中国·徐州民间工艺博览会,吸引了56万人次参观,总成交额达1.49亿元;10月20日晚,丝路汉风——2018中国徐州汉服推广大赛颁奖晚会,为观众献上一台浓缩了汉之魂的视觉盛宴。“舞动汉风”“文润彭城”等文化活动,成为徐州把文化资源转化为发展生产力的重要载体。同时,徐州抓好文化产业集聚区、创意街区、文博展区建设,让文化基因全面融入城市提质。

  许昌“花都”“钧都”“烟都”“药都”等美誉全国闻名。中国花木之都鄢陵县,持续推动花木产业壮大规模、提档升级,擦亮“中国花木之都”名片,全力争创国家级旅游度假区;作为钧瓷发祥地,禹州市建成神垕古镇老街及钧瓷文化主题公园,着力打造中国陶瓷文化之乡品牌;作为中国烟草文化之乡,许昌拥有全国最完整的烟草产业链;作为全国四大药材集散地之一,禹州积极创建国家健康养老示范区和国家健康旅游目的地,成功举办首届鄢陵国际健康峰会。文化名片,成为许昌产业转型升级的重要动力引擎。

  推进文化、生态、健康、养老、旅游产业融合发展,实现生态效益与经济效益、社会效益有机统一。许昌和徐州的做法为济源打造特色文化品牌、拉长文化产业链条提供了路径借鉴。

  赴许昌、徐州学习归来,我市考察团成员认为,济源需要进一步打响“一山一水一精神”文化旅游品牌,依托愚公移山精神、王屋山道文化、济水文化等资源,发展壮大文化产业;进一步挖掘中医药、温泉、山水等优势资源,大力发展健康养老产业,建设小浪底康养基地,打造养生品牌,让济源特色优势转化为促进高质量发展的生产力。

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

联系方式:0391-6633495 地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028