当前位置: 首页 > 政务要闻 > 济源要闻

济源坚决高标准高质量打好打赢脱贫攻坚总攻战

来源:济源网 作者:郑海波 时间:2018-10-10

  10月9日,全市脱贫攻坚工作推进会在行政区会议厅召开。会议认真贯彻落实全省脱贫攻坚工作电视电话会议精神,动员全市上下咬定总攻目标,聚焦精准发力,尽锐出战、苦干实干,高质量完成年度脱贫攻坚目标任务,为决胜全面建成小康社会打下更加坚实的基础。

  市委书记张战伟在会议上讲话。市长石迎军主持会议。贾宏宇、田国强、王伟、张桂英、王惠民、仝柯峰、孔庆贺、宫鸣出席会议。

  会议指出,今年以来,全市上下深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,把脱贫攻坚工作作为头等大事和第一民生工程,作为落实强化“四个意识”、转变作风、检验能力、推进发展的突破口,大力弘扬愚公移山精神,铆足干劲、攻坚克难,脱贫攻坚工作取得了阶段性明显成效,在全省半年脱贫攻坚重点工作核查中被评为“较好”等次。同时要清醒认识工作中存在的短板和不足,扪心自问,认真想一想政治站位高不高、能力素质够不够、工作措施准不准、干部作风实不实,始终保持脱贫攻坚的使命感责任感和紧迫感,保持冷静头脑,坚持问题导向,对我市脱贫攻坚各项工作进行全面审视、深刻反思,查漏补缺、全面提升。

  会议要求,要抓住重点、补齐短板,着力提升脱贫攻坚质量。紧盯动态管理这一重点工作。按照新的标准要求,对照有劳动能力贫困人口原则上全部脱贫的年度目标,聚焦“两不愁三保障”“两率一度”,对建档立卡贫困户进行再甄别、再核查,加强对贫困户尤其是拟脱贫贫困户的收入监测,确保高标准高质量退出。用好产业扶贫这一根本之策。紧紧围绕“产业发展+精准扶贫”定位,聚焦问题和短板,加强顶层设计,发展特色产业,着力加强平台载体建设,发挥新兴经济组织主体和龙头企业作用,更加注重建立利益联结机制,切实提高产业扶贫的精准度和持续性。抓住政策落实这一关键环节。调查研究、分析症结,全面排查、督促落实,在政策宣讲、项目建设、住房安全、人居环境整治、饮水安全、金融扶贫等方面拿出针对性举措,确保国家、省和我市各项扶贫政策落实到位。破解村集体经济这一瓶颈制约。用足用活用好扶持政策,进一步盘活农村土地资源和农村各类闲置资产,依托帮扶企业,选准项目、精准发力,在打好打赢脱贫攻坚战的同时,为实施乡村振兴打好基础。强化基层党建这一根本保障。以实施“党建强基”三年行动为有效载体,以提升组织力为重点,加强基层党组织建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和农村党员的先锋模范作用,以党的建设高质量推动脱贫攻坚高质量。激发脱贫光荣这一内生动力。坚持扶贫与扶志、扶智相结合,加强政策引导、思想教育、典型选树,进一步激发贫困群众脱贫致富的积极性和主动性。

  会议强调,要强化责任、狠抓落实,为打好打赢脱贫攻坚战提供有力保障。全市各级各部门、各级领导干部要压紧压实责任,咬定目标、咬紧牙关,聚焦精准、集中发力,不折不扣把脱贫攻坚工作推向纵深。要进一步提振精神、激发斗志,大力弘扬新时代愚公移山精神,发扬省委书记王国生讲的“革命加拼命精神”,学习弘扬焦裕禄同志对群众的那股亲劲、抓工作的那股韧劲、干事业的那股拼劲,坚决打好打赢脱贫攻坚战,向中央、省委和全市人民交上一份满意的答卷。要严格奖惩问责,发挥督查巡查作用,完善考核方式,建立常态化领导约谈机制,树立奖罚分明用人导向,确保脱贫攻坚总攻目标圆满实现。

  会议下发《济源市打赢脱贫攻坚战三年行动计划》,总结并通报今年全市脱贫攻坚工作,对下一步工作进行安排部署。市发改委、坡头镇负责人在会上作表态发言。

  其他市级领导出席会议。

  市脱贫攻坚领导小组成员单位、各帮扶责任单位、各行业部门、各有关镇主要负责同志,各镇脱贫攻坚分管领导、部门负责人,各贫困村第一书记、党支部书记,帮扶企业负责人,驻村工作队队长、队员,市脱贫攻坚督查巡查组成员参加会议。

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

联系方式:0391-6633495 地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028