当前位置: 首页 > 政务要闻 > 济源要闻 > 2021

大山深处“牧歌”嘹亮

来源:济源日报 作者:陈晓宇 张佩佩 李丹阳 时间:2021-04-08 09:44
  “啾!啾啾……”几声清脆的鸟鸣,唤醒了沉睡的大地。3月25日,记者驱车行驶在邵原镇黄楝树村内道路,看到处处草木葱茏,鲜花怒放,令人心旷神怡,充满遐想。站在山头,放眼望去,“风吹草低见牛羊”的场景尽收眼底。
  黄楝树村位于小沟背银河峡景区入口处,东接阳城析城山圣王坪景区,东阳河自北向南穿境流过。村域面积26平方公里,辖16个居民组315户1350人,全村耕地面积960亩,林坡面积3.3万亩,森林覆盖率78%。
  黄楝树村秉承“绿水青山就是金山银山”理念,充分发挥区域和资源优势,因地制宜发展旅游、养殖等产业,进一步壮大村集体经济收入,带领村民增收致富。2020年人均纯收入11375元,村集体经济收入10万元。
  “咩!咩咩……”“哞!哞……”“咯咯咯……”采访中,“牧歌”“禽声”在空旷的大山里交织奏响,此起彼伏,久久回荡。“这里有得天独厚的自然条件,丰富的牧草资源、秸秆资源和饲料资源,非常适合养殖业发展。”养羊户常小群说,他从事养殖业14年了,先后养过牛、猪,啥挣钱就养啥,跟着市场走。后来他发现养羊市场前景好,就开始养羊。从当初的50多只母羊发展到现在的120余只母羊,目前可实现年出栏羊羔200余只,纯收入有10余万元,经济效益比较可观。
  在常小群的带动和帮助下,20多个村民也走上养羊之路。
  沿着山花点缀的小径,循着山泉水的叮咚声,记者来到一个养牛场,只见一头头肥牛或吃草或反刍,养殖户在旁边打扫卫生,犹如一幅田园画,让人禁不住想拍下这个美好的画面。
  “来吧,这边可以拍全景……”看到记者的到来,养殖户李兴云一边热情招呼,一边介绍,他从2009年开始养牛,从当初的几头牛发展到现在的30余头。他每年春夏秋三季在周边放养,冬季进行圈养,一年可以收入10余万元。
  一路走来,随处可看到或散养或圈养的鸡。记者注意到,养鸡场依山而建,林中树木葱绿,鸡在林间穿梭,追逐觅食。“这里的鸡纯天然生态养殖,肉质劲道,肥而不腻,供不应求。”养殖户付合平欣喜地告诉记者。
  村委会委员付合林介绍,随着养殖行情稳定,养殖户的收益日渐丰厚,全村有60余户村民发展养殖。在今后的发展中,村里计划修建养殖园区,引进先进养殖设备、对养殖户进行分片规划管理,聘请技术员对养殖户进行养殖专业知识培训,让养殖业规模化、规范化、现代化。
  采访结束时,已是黄昏时分。牧羊人慢悠悠地赶着羊群回村,走着、吆喝着,给人一种如梦如幻的感觉,令人身心惬意。
  夕阳西下,在余晖映照下,那山、那树、那村呈现出淡淡的金黄色,农家小院冒着缕缕炊烟,偶尔传来孩童的欢笑声……整个村庄是那么恬静、那么和谐、那么美丽。