当前位置: 首页 > 政务要闻 > 济源要闻 > 2021

爱心在诚信书屋中凝聚传递——记济源市行政服务中心爱心诚信书屋志愿服务项目

来源:济源日报 作者:王莉 通讯员 王冬丽 时间:2021-02-23 09:57
  2月22日,记者走进济源市行政服务中心典雅别致的爱心诚信书屋,只见各类书籍一应俱全、摆放整齐,不少市民分散在书屋各个角落,沉浸在书海里,享受着静谧、美好的休闲时光。
  “这里书籍多,种类全,很多是老师给孩子推荐的课外读物。我经常带着孩子来这里借阅。”
  “书屋环境好,设计人性化,来这里看书不仅能汲取知识,还可以愉悦身心,真不错。”
  市民张蕊和赵立军是这家诚信书屋的常客。他们说,这个“休闲驿站”环境优良、服务贴心、图书内容丰富,是休闲的最佳场所。
  此外,记者了解到,该书屋不仅常年免费向群众开放,还接受群众捐赠,传递爱心,释放图书价值。
  当天,市民魏永叶便来到爱心诚信书屋捐赠了多本书籍。“这些书籍在家里闲置,捐赠图书不仅可以给孩子树立榜样,还能丰富书屋的书籍种类,传递知识与爱心,何乐而不为。”魏永叶说。
  济源市行政服务中心工会副主席张春霞表示,目前爱心诚信书屋里存放的书籍主要由爱心人士捐赠和行政便民服务中心自行购买,书籍种类涵盖政治类、经济类、文学类、儿童类等。
  截至目前,爱心诚信书屋的藏书有3000余本,是济源首家诚信借阅书屋。去年10月,诚信书屋被河南省总工会评为“示范性户外劳动者驿站”。
  另外,为了给广大群众营造良好舒适的品鉴、借阅环境,去年至今,诚信书屋还增设了饮水机、微波炉、空调、应急药品、维修工具箱、应急医药箱等,为前来阅读的群众提供了一个好场所、好平台、好“驿站”。
  “我们尽全力为群众提供更加便利、舒适、周到的服务。”爱心诚信书屋工作人员田甜告诉记者,济源市行政服务中心每天还特意安排志愿者专门负责书屋日常整理、清洁工作,从细节入手,做好文明引导、志愿服务、室内保洁、设备检查维护、消耗物品及时添置等,确保书屋整洁卫生、功能正常。
  张春霞介绍,为了最大程度发挥书籍的作用,爱心诚信书屋还坚持开展各类户外活动。“去年,我们到偏远镇村开展全民阅读、好书漂流、好书推荐等活动。同时,我们还定期把一些书籍捐赠给山区,让大家从中汲取精神力量。”张春霞说。
  不仅如此,爱心诚信书屋也成了保洁员、保安、快递小哥、外卖小哥等户外劳动者歇脚的好去处。“我们的工作都是风吹日晒的,有了这个书屋,我们冷可取暖、热可纳凉、渴可喝水、累可歇脚,还可以在短暂的休息时间里看看书,学一些知识,感觉很幸福。”快递员周扬说。
  据了解,爱心诚信书屋自2017年开办以来,已经为群众提供免费借阅图书服务上万次,开展各类读书活动10余次,受到广大群众的欢迎和好评。
  “今后,我们会更加用心、用情搭建好爱心诚信书屋这个平台,让更多群众从中受益,倡导全民阅读的好风尚。”张春霞说。