当前位置: 首页 > 政务要闻 > 济源要闻 > 2021

抢农时忙生产 田野绘制“春耕图”

来源:济源日报 作者:张佩佩 时间:2021-02-23 09:57
  人勤春来早,春耕正当时。2月19日,记者在五龙口镇田间地头,看到了一片欣欣向荣的景象。
  在位于任寨村的丰园家庭农场,记者看到,农机手驾驶着自走式喷杆喷雾机在麦田作业。“随着气温回升,小麦管理进入关键时期。我们要利用三四天时间,完成打药任务,接着还要进行追肥作业。”农场负责人冯卫峰说。他承包了1800亩地,配备了相应的机械,在完成自家农田管理后,还要为周边群众提供春管服务。
  “我们主要对济源优质小麦早中期和玉米中后期病虫害开展专业化统防统治工作,从而促进农业生产方式转变,降低生产成本,减轻病虫害危害,实现粮食生产提质增产。”农业生产社会化服务项目实施单位负责人马东雷一边指挥农药喷防一边介绍。
  一路走来,喷药的、浇水的、施肥的……呈现出一派繁忙的景象。
  在通往留村的途中,记者看到成方连片的田间,一排排直立的管子,喷射出一股股“雨雾”,均匀地洒在麦苗上,犹如天然“喷泉”,蔚为壮观。“每年冬春浇水都很关键,以前引水浇灌很不方便,经常出现水量忽大忽小或断水现象,喷灌真好使,既省事又稳定。”沁北家庭农场负责人杨东胜介绍,他承包1800亩土地,主要种植花生、小麦,安装了近万个雨雾喷头和1000个固定喷灌管道阀门,需要农灌时只需要合上电源开关,一股股农灌水就自动喷洒到农作物上了。
  风吹千树绿,春生田野间。又是一年春耕时,农民的备耕方式在改变,但推进农业绿色发展、高质量发展的信心和决心不变。
  “麻烦帮我改一下水呗”“这些农家肥要撒均匀”“这地要翻得再深一点”……走进马村梨园,梨农们或为梨树浇水,或施肥,或翻土,忙得不亦乐乎。梨农尚小玲告诉记者,马村酥梨品牌已经叫响,趁天气晴好,农户们都忙活起来了。“现在管护很重要,我们可以为果树提供足够的水分和氮肥。这是后期果树舒枝展叶、花芽饱满的关键。”该村果树技术员杨型智介绍。
  采访中,记者注意到,运送农资的车辆来回穿梭,相关农技人员,社会服务人员纷纷深入田间、果园……
  一年之计在于春,农时农活耽误不得。对此,五龙口镇农业服务中心主任郭西西介绍,全镇有3.6万亩耕地,其中3.52万亩流转给种植大户,还有近3000亩用于发展蔬菜大棚和林果产业。对于种植大户,该镇开展除草剂使用培训班,邀请社会化服务企业现场讲解农药种类,如何配比,并提供大型机械和无人机喷洒农药。关于农资费用,农户只需负担70%,其余30%由政府承担,降低了农业生产成本,减轻了农户的经济负担。
  田野里,一片片土地翻出新泥,农民们正在辛勤劳作,绘制出动人的“春耕图”。