当前位置: 首页 > 政务要闻 > 济源要闻 > 2021

扎实工作迈好开局第一步——论贯彻落实示范区党工委第三次全体会议暨示范区党工委经济工作会议精神

来源:济源日报 作者: 时间:2021-01-18 09:23
  开局关系全局。站在“两个一百年”的历史交汇点,我们面临的发展机遇与挑战前所未有。必须深入学习、坚决贯彻示范区党工委第三次全体会议暨示范区党工委经济工作会议精神,坚持用全面、辩证、长远的眼光看问题,科学研判“形”与“势”,辩证把握“危”与“机”,扎实推动“稳”与“进”,努力在危机中育新机、于变局中开新局,充分调动一切积极因素,全力办好自己的事,确保迈好开局第一步、见到发展新气象。
  刚刚过去的2020年是“十三五”规划收官之年,也是新中国历史上极不平凡的一年。面对严峻复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,以习近平同志为核心的党中央总揽全局、沉着应对,带领全国各族人民,交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。中央经济工作会议提出的“五个根本”规律性认识,省委十届十二次全会暨省委经济工作会议提出的“六个坚持”重要做法,为我们进一步乘势而上、做好今年经济工作,指明了方向、指出了路径。对标中央、省委会议精神,示范区党工委第三次全体会议暨示范区党工委经济工作会议进一步明确了“八个走在前列”重点任务。这些政策和目标任务,每一项都蕴含发展机遇,每一项都能找到切入点。只要我们抓实工作,用好各级各类利好因素,就能推动济源发展抢占先机、走在前列。
  2021年是“十四五”开局之年,是中国共产党成立100周年,也是济源高质量高水平建设国家产城融合示范区的关键之年,做好经济工作意义重大。我们要落实示范区党工委工作要求,准确把握新发展阶段,深入践行新发展理念,积极融入新发展格局,全力以赴确保今年各项工作“呈现新气象、取得新成效”。要找准做好今年经济工作的着力点,把握主要目标、坚持稳中求进、强化统筹兼顾、着力扩大有效投资、加大招商引资力度,以推动高质量发展为主题,以供给侧结构性改革为主线,以高质量高水平建设国家产城融合示范区为主轴,以工业强区、旅游富民、产城融合、城乡一体为实践路径,以改革开放创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,努力保持经济运行在合理区间,持续以党的建设高质量推动发展高质量,确保“十四五”开好局起好步,为全面建设又富又美的社会主义现代化济源打下坚实基础。
  百尺竿头须更进,中流击水正当时。示范区党工委第三次全体会议暨示范区党工委经济工作会议明确了全区今年经济工作的重点任务,指明了工作着力点。我们只要把预期目标确定好,把各项政策运用好,把重大战略落实好,把规划纲要编制好,把重点任务完成好,把社会民生保障好,把安全底线守护好,把工作方法运用好,就一定能在开局之年见到新气象,推动高质量发展之路越走越宽广。