当前位置: 首页 > 政务要闻 > 济源要闻 > 2021

奋发有为推进社会主义现代化济源建设——论贯彻落实示范区党工委第三次全体会议暨示范区党工委经济工作会议精神

来源:济源日报 作者: 时间:2021-01-17 13:41
  时间永不停歇,奋斗永无止境。日前召开的示范区党工委第三次全体会议暨示范区党工委经济工作会议总结了“十三五”时期全面建成小康社会、国家产城融合示范区建设取得的成就,分析了新发展阶段面临的新机遇新挑战,明确提出了要聚焦目标任务,奋发有为推进又富又美的社会主义现代化济源建设,在新的历史起点吹响了新的奋斗号角。
  奋发有为推进社会主义现代化济源建设,要坚定不移执行既定战略。蓝图绘就,正当扬帆破浪。示范区党工委第三次全体会议暨示范区党工委经济工作会议审议通过了《济源示范区党工委关于制定济源国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》,明确提出了到二○三五年基本建成现代化济源的远景目标。届时,基本建成社会主义现代化济源:综合经济实力、创新能力、区域竞争力大幅跃升,人均生产总值达到中等发达经济体水平,经济总量、居民收入、城市能级迈上新的大台阶,基本实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,基本实现治理现代化,全民素质和文明程度达到新高度,人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展,建成青山常在、绿水常流、人与自然和谐共生的美丽济源,建成市场化法治化国际化的营商环境,建成中原城市群最具活力的高质量发展示范区。这为济源未来经济社会发展作出了总体谋划和系统部署,是指导和推动济源“十四五”乃至更长一个时期发展的重要遵循。我们要比任何时候都要清醒、坚定,时刻保持战略定力,深远谋划,推进既定部署,集中精力办好自己的事。这样才能掌握发展主动权。
  奋发有为推进社会主义现代化济源建设,要构建新的发展格局。重任在肩,更须策马扬鞭。面向“十四五”、开启新征程,要坚持以党的建设高质量推动发展高质量,强化目标导向和问题导向,加强全局性、基础性、突破性战略谋划和顶层设计。要以国家产城融合示范区建设为主轴,以又富又美的社会主义现代化济源为目标,以苦干实干、争先出彩为导向,坚持产城融合和城乡融合、济洛融合,统筹推进产业转型、城市转型、生态转型、治理转型和乡村振兴、文化振兴,着力构建“一体两翼四转型两振兴”的发展格局,增强我们在各种可以预见和难以预见的狂风暴雨、惊涛骇浪中的生存力、竞争力、发展力、持续力。
  奋发有为推进社会主义现代化济源建设,要聚焦目标任务狠抓落实。我们要聚焦“八个走在前列”的目标任务,找准工作着力点。要在推动黄河流域生态保护治理上示范先行、走在全省前列,要在先进制造业转型升级上示范先行、走在全省前列,要在建设宜居韧性智能城市上示范先行、走在全省前列,要在推进社会治理现代化上示范先行、走在全省前列,要在推动乡村全面振兴上示范先行、走在全省前列,要在华夏文化保护传承弘扬上示范先行、走在全省前列,要在全面深化改革开放创新上示范先行、走在全省前列,要在创造人民高品质生活上示范先行、走在全省前列。
  九万里风鹏正举,新征程砥砺初心。在新征程上,只要我们敢于攻坚克难、勇于担当作为,坚定不移把示范区党工委各项决策部署落到实处,就一定能抓住机遇,应对挑战,推动济源经济乘风破浪、行稳致远,在全面建设又富又美的社会主义现代化济源进程中创造新的更大奇迹。