当前位置: 首页 > 政务要闻 > 济源要闻 > 2021

深入推进乡村振兴 为“十四五”开好局添动力 广大干部群众热议示范区党工委第三次全体会议暨示范区党工委经济工作会议精神

来源:济源日报 作者:宋明洁 时间:2021-01-17 13:40
  日前召开的示范区党工委第三次全体会议暨示范区党工委经济工作会议审议通过了《济源示范区党工委关于制定济源国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》《济源示范区党工委、济源示范区管委会关于推进城乡融合发展的实施意见》。
  深入推进乡村振兴战略和新型城镇化战略,不断健全济源城乡融合发展体制机制,成为广大干部群众的热议话题。大家纷纷表示,要全面贯彻落实全会精神,立足自身职能,坚持持续推进农业农村高质量发展的战略导向,突出以人民为中心的发展理念,谋划好乡村振兴,确保“十四五”发展开好局,为全面建设又富又美的社会主义现代化济源提供有力支撑。
  “全会为下一步实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的新征程指明了前进方向。”示范区扶贫办主任贺双福在接受记者采访时表示,示范区扶贫办将把巩固拓展脱贫攻坚成果摆在头等重要位置来抓,加强防止返贫动态监测和帮扶机制执行,持续促进脱贫人口稳定就业,推动特色产业可持续发展,完善农村综合性社会保障措施,坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重不动摇,抓重点、补短板、强基础,推动乡村全面振兴,推动农业农村更高质量的发展,确保平稳有序完成衔接过渡期的主要任务,实现脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。
  济源农科院党组书记、院长尹国红说,2021年是“十四五”开局之年,也是中国共产党成立100周年,站在新的历史起点上,济源农科院将全面贯彻党的十九届五中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,聚焦“四个面向”使命定位,围绕黄河流域生态保护和高质量发展战略,以深化农业供给侧结构性改革为主线,结合济源“三农”发展实际,紧抓科技创新和服务社会两个核心任务,深化学科方向任务调整,加强创新人才团队建设,深化科技合作交流,大力推动富硒功能农业发展,强化先进实用技术集成应用和成果转化推广,持续提升科技对乡村振兴的引领支撑能力和服务“三农”水平,为示范区经济高质量发展作出新贡献。
  “农为邦本,本固邦宁。”大峪镇党委书记张中联表示,“十四五”时期,大峪镇将重点围绕“一村一业、一村一品、一村一特色”资源优势,深化农业产业结构调整,创建农业标准化示范区,同时以伟恒万头奶牛养殖项目为龙头,着力打造集现代畜牧、牧草种植、体验旅游为一体的现代农业示范园,实现一二三产融合发展。在环境提升上,切实抓好人居环境整治工作,继续推进农村垃圾、污水、厕所“三大革命”,高质量推动“四好农村路”建设、住房安全,加快实施污水管网工程、耕地提质项目,保障群众生产生活。在精神文明建设上,提高群众医疗卫生保健水平,大力推进文明风尚示范、文明创建示范等五项工程,持续提升“大美大峪”发展内涵。
  “梨林镇既是农业大镇,又是示范区支持建设的生态优先绿色发展创新试验区,应立足新发展阶段,以实施乡村振兴战略为总抓手,高质量建设生态优先绿色发展创新试验区,高标准编制梨林镇现代农业产业园、梨林创业创新园区发展规划,全力培育优势特色产业集群。”梨林镇党委书记于晓波表示,“十四五”时期,梨林镇要坚持生态优先,持续推进沁河、济河、蟒河“三河”生态涵养区建设,创新推行污水管网一体化改厕模式,实施镇村环卫一体化运行机制,有效改善农村人居环境。要坚持绿色发展,建好万亩优质强筋小麦种植基地、万亩优质大豆基地、万亩优质牧草基地、万亩优质蔬菜花卉基地,建设万头奶牛养殖基地、绿色食品业基地,做强做全做优全产业链,全面提升产业产品附加值,走好新时代梨林特色高质量发展之路。