当前位置: 首页 > 政务要闻 > 济源要闻 > 2021

稳定经济增长 实现“十四五”发展良好开局

来源:济源日报 作者:稳定经济增长 实现“十四五”发展良好开局 时间:2021-01-17 13:39
  过去五年,济源取得了哪些成就,有哪些亮点经验?新发展格局下,济源面临哪些机遇和挑战,计划采取哪些措施?“十四五”期间,济源将如何抢抓机遇,打造都市圈一体化高质量发展的样板……针对一系列社会关注的热点问题,1月14日,示范区发展改革和统计局党组书记、局长王笑非在示范区党工委首场新闻发布会上一一进行了解答。
  “十三五”期间,济源经济在复杂形势下实现了平稳较快发展,社会事业取得全面进步,“十三五”规划确定的主要目标任务较好完成,全面建成小康社会胜利在望。王笑非表示,“十三五”的成就和亮点主要表现在以下六个方面:一是综合实力再上新台阶,经济总量连续迈过500亿元、600亿元、700亿元三个台阶,“十三五”末预计达到720亿元,是“十二五”末的1.45倍;一般公共预算收入连续突破40亿元、50亿元大关,2020年达到58.35亿元,是“十二五”末的1.51倍;主要经济指标增速和人均指标持续位居全省前列,高质量发展评价居全省前茅。二是转型升级实现新突破,有色、钢铁、化工等优势产业集群加快形成,新材料、电子信息、食品饮料、节能环保等新兴产业迅速发展壮大;现代服务业扩量提质,成功入选首批国家全域旅游示范区;现代农业加快发展,先后获批国家级出口蔬菜种子质量安全示范区、国家农业绿色发展先行区、全国乡村治理体系建设试点、全省乡村振兴示范市,农业现代化实现程度达82%,居全省前列。三是三大攻坚战取得新成效,59个贫困村全部脱贫摘帽,2073户7084建档立卡贫困人口全部脱贫退出,易地扶贫搬迁任务圆满完成,贫困户基本医疗保障、贫困学生资助实现全覆盖,“六位一体”健康扶贫入选第二届中国优秀扶贫案例;污染防治攻坚战取得阶段性成果,以黄河流域生态保护和高质量发展重大战略为引领,全力打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,完成“双替代”改造近10万户,PM2.5、PM10较“十二五”末分别下降28%、32%,完成盘溪河、蟒河、湨河水系生态修复,山水林田湖草生态修复全面推进。四是城乡发展呈现新面貌,城镇化率预计达到65%,城市建设不断提质,农村人居环境全面改善。五是改革开放迈出新步伐,先后获批国家级、省级改革试点30余项,农村集体产权制度改革、基层政务公开标准化规范化试点、职教改革等方面形成了可复制推广的济源经验;成功签订济洛深度融合战略合作框架协议,与晋城、运城等周边城市区域合作持续深化;济源海关揭牌运行。六是社会民生得到新改善,民生支出占一般公共预算支出比重保持在70%左右,城镇居民人均可支配收入、农村居民人均可支配收入分别居全省第三位、第二位;在全省率先推行了城乡低保并轨、城区公交全免费、公办普通高中免学费、劳动力全员免费技能培训、农村小学生免费营养餐、小学生课后延时服务等惠民利民政策,各项社会保障水平位居全省前列。
  今年是“十四五”开局之年,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,济源面临的机遇和挑战并存。在稳定经济增长、巩固好的发展态势方面,王笑非表示,发展改革和统计局将认真贯彻会议精神,严格落实各项决策部署,立足本职,在稳定经济增长方面重点抓好五方面工作。一是全力加快项目建设,坚持把项目建设作为促进经济高质量发展的主要抓手,深入实施“5163”工程,即全年计划实施项目500个以上,突出抓好160余个重点项目建设,力争全年完成投资300亿元左右,通过健全完善项目谋划管理推进机制,加大上级资金争取力度,深化投融资体制改革等措施,更好发挥投资的关键带动作用。二是不断提升载体平台发展水平,围绕创建国家级开发区、实现产业集聚区晋星进位这个目标,完成产业集聚区规划修编,调整优化产业集聚区空间布局和主导产业定位;全面推动产业集聚区“二次创业”,强化“亩均效益”导向,开展“百园增效”行动,加快差别化的资源要素配置和监管服务措施的实施,推动产业集聚区发展质量和效益双提升。三是统筹抓好营商环境优化,大力实施营商环境优化提升行动,学习借鉴对标先进地区的经验和做法,组织制定营商环境专项提升方案,深入开展企业大走访、大调研活动,对改革措施落实情况进行专项督查,在企业开办、政务服务、跨境贸易等方面实现更加便企惠民,为经济发展提供良好保障。四是持续扩大对外开放,制定出台加快高水平开放促进高质量发展实施方案、对外开放工作考评办法等政策措施,围绕产业延链补链强链,推动招商引资取得新成效。五是细化完善经济调控手段,针对高质量发展、营商环境、项目建设等重点事项,建立专项工作督导台账和部门联合督导机制,按月按季进行监测督查;继续坚持经济运行分析例会制度,每月对经济运行中出现的热点难点问题以及苗头性、倾向性、潜在性问题进行会商研究,及时发现问题并提出对策。
  针对下一步济源如何抢抓洛阳都市圈这一重大战略机遇,打造都市圈一体化高质量发展的样板,王笑非表示,为进一步推进济洛深度融合,产业共建、交通共联、文旅共兴、生态共保、服务共享、金融共用六个工作专班将强化统筹协调,进一步拓宽合作领域,打造洛阳都市圈一体化高质量发展的先行区、样板区;推动全方位融合,加强双方各个层面的沟通协调,建立完善高层会商、协同推进、日常联络、信息互通和情况通报机制,真正让市场主体和民间的交流互动进入更深层面;不断提升群众的获得感和幸福感,聚焦重大事项和重点项目深化协作,在政务服务互办互认、信用联合奖惩、优质教育医疗资源共享等领域寻找突破口,争取每年都能“办成一批、推进一批、谋划一批”。