当前位置: 首页 > 政务要闻 > 济源要闻 > 2021

“科技创新+产业转型”赋能工业高质量发展

来源:济源日报 作者:赵珊珊 时间:2021-01-17 13:39
  分析当今国际形势,关键词是“动荡变革”。而对于国内发展,关键词是“高质量”。
  济源因工业而兴、因工业而强、因工业而立。进入新发展阶段,构建新发展格局,推进工业高质量发展比以往任何时候都更加迫切。
  1月14日,示范区党工委首场新闻发布会指出,“十三五”时期,济源工业已经拥有全国41个行业大类中的33个,工业规模总量持续壮大,主要经济指标持续位居全省第一方阵,工业高质量发展态势加速凸显。
  “但也要看到,济源工业发展还存在产业结构不合理、创新能力薄弱等突出问题。”示范区工业和科技创新委员会党组书记、主任赵金刚说,在新一轮发展竞争中,济源只有坚持创新驱动,着力破解产业结构性矛盾,把准工业高质量发展的根本方向,才能将济源的产业深度嵌入国内大循环和国内国际双循环中,在高质量发展轨道上行稳致远。
  具体如何规划?赵金刚介绍,“十四五”期间,济源将以工业高质量发展为主攻方向,实施七大攻坚行动,推动产业基础高级化和产业链现代化,实现济源由原材料大市向新型材料强市转变,全面提升先进制造业核心竞争力。
  实施科技创新攻坚行动。提升创新主体、创新平台、创新机构、创新人才“四个一批”建设水平,强化企业创新主体作用,培育一批行业小巨人、“专精特新”中小企业和单项冠军企业,增强企业核心竞争力。
  实施集群强链攻坚行动。做强有色、钢铁、化工三大支柱产业,加快建设钢产品深加工园、白银深加工产业园、纳米材料产业园等特色产业园区。瞄准纳米杂化、电子信息、绿色环保、新能源、非乘用新能源汽车、大健康等领域,加快绘制产业链图谱,开展延链补链强链行动,打造两个具有全国影响力济源特色的千亿级产业集群和若干个百亿级产业集群。
  实施百亿企业培育攻坚行动。加快龙头企业培育加速行动,启动编制百亿级企业培育计划,推动重点工业企业中高端化、智能化、绿色化发展,打造一批主业突出、核心竞争力强的百亿级大型企业集团。
  实施融合赋能提升攻坚行动。开展智能融合、两业融合和军民融合工程,加快5G、人工智能等规模化应用,持续壮大工业高质量发展新动能。
  实施区域协同攻坚行动。优化先进制造业空间布局,加强与郑州、洛阳的产业对接,推进优势产业差异化发展,提升区域制造业战略地位。
  实施项目带动攻坚行动。进一步加大招商引资力度,精准招商、招大引强,积极布局重大产业项目,鼓励骨干企业参与产业链上下游分工,加快全产业链延伸发展。
  实施营商环境优化提升攻坚行动。全面开展营商环境评价,纵深推进“放管服”改革,打造有利于激发企业家活力、有利于保护企业家合法利益、有利于调动企业家干事创业积极性的良好生态环境。