当前位置: 首页 > 政务要闻 > 济源要闻 > 2021

提升公共文化服务水平 满足人民群众新期待

来源:济源日报 作者:何岛 时间:2021-01-17 13:38
  1月14日,示范区文化广电和旅游局党组书记、局长牛友谊在示范区党工委首场新闻发布会上介绍,“十四五”时期,济源将持续高质量构建现代公共文化服务体系,着力提升公共文化服务水平,更好地满足新时代人民群众的精神文化需求。
  近年来,济源示范区通过不断完善公共文化基础设施、深入实施文化惠民工程、丰富群众性文化活动供给、培训强化基层文化骨干力量等方式,成功创建第三批国家公共文化服务体系示范区。济源公共文化服务体系建设呈现出蓬勃发展、整体推进、重点突破的良好态势,群众文化获得感和满足感不断增强。
  《济源示范区党工委关于制定济源国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》深入贯彻党的十九届五中全会精神,突出进一步提升公共文化服务水平,为持续满足人民日益增长的精神文化需求作出系统布局和安排。
  持续推进公共文化基础设施建设提升。在确保原有5座城市书房正常运转的基础上,力争新建10座城市书房,完善全域“15分钟阅读圈”,让城市书房成为“书香济源”亮点;通过数字化手段推动基层公共文化服务设施提档升级,完善16个文化馆分馆数字化服务功能,推进16个镇(街道)图书馆分馆和10个基层服务点建设。
  持续叫响“一山一水一精神”文化旅游品牌。集中济源深厚的文化文物资源,大力保护传承弘扬黄河文化。深入研究王屋山黄帝祭天祈福文化,高标准打造《黄帝祭天大典》精品演艺,与新郑的《拜祖大典》交相辉映,提升王屋山“天下第一洞天”的知名度;依托济渎庙,高标准规划建设中国济水文化博物馆,弘扬济水文化、讲好济水故事、传播济水精神,推动黄河流域生态保护和高质量发展战略实施。
  持续发挥乡村振兴中的文化引领作用。把公共文化服务深度融入乡村振兴战略实施,通过“寻找村宝”“乡村文化合作社”等系列活动,培育乡土文艺人才,深入挖掘红色文化、非遗文化等镇村优秀特色文化资源,结合济源公共数字文化工程,打造形成特色鲜明、影响力大、成届举办的公共文化活动系列品牌,以品牌发展引领乡村文化振兴。
  下一步,济源将持续推进《公共文化服务保障法》全面深入实施,高质量构建现代公共文化服务体系,着力提升公共文化服务水平,为保障人民文化权益、提高社会文明程度、建设社会主义文化强国作出新贡献。