当前位置: 首页 > 政务要闻 > 济源要闻 > 2021

巩固拓展脱贫攻坚成果 全面推进济源乡村振兴

来源:济源日报 作者:杜婷婷 时间:2021-01-17 13:38
  开局“十四五”,开启新征程,如何巩固和拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,推进农业高质量发展?
  在1月14日举行的示范区党工委首场新闻发布会上,示范区农业农村局党组副书记、副局长,扶贫办主任贺双福说:“今年,济源将把巩固拓展脱贫攻坚成果摆在头等重要位置来抓,推动脱贫攻坚政策举措和工作体系逐步向乡村振兴平稳过渡,用乡村振兴巩固拓展脱贫攻坚成果,坚决守住脱贫攻坚胜利果实,确保不出现规模性返贫。”
  继续加强动态监测和帮扶。严格落实四个不摘要求,进一步加强防止返贫动态监测和帮扶机制执行。持续对“两类户”进行监测、预警、帮扶、救助,及时发现、快速响应、动态清零,确保农村低收入人群不出现新的返贫。持续强化扶贫产业发展,继续深入实施龙头企业联镇带村扶贫项目,用好镇、村“携手奔小康”产业扶贫基金,以济源精准扶贫LOGO授权使用为重点开展消费扶贫。扎实推进政策衔接,保持主要帮扶政策总体稳定,在逐步将脱贫攻坚帮扶政策与乡村振兴衔接的同时,积极研究谋划推进乡村振兴的相关支持政策,确保实现同乡村振兴有效衔接,确保乡村振兴有序推进。
  农业高质量发展是黄河流域生态保护和高质量发展战略的重要组成部分,也是济源实施乡村振兴的必由之路和必然选择。
  示范区农业农村局将牢固树立新发展理念,以农业供给侧结构性改革和加快转变农业发展方式为主线,加快构建和完善现代农业产业体系、生产体系、经营体系,全面深化农村改革,加快推进济源农业高质量发展。
  粮食及重要农产品供给抓绝对安全。重点要抓好“米袋子”“菜篮子”工程,要严防死守耕地红线,加快建设高标准农田,确保粮食总产稳定在2.3亿公斤以上。加快生猪产能恢复,壮大优质禽畜规模,不断提升肉蛋奶等农产品供给保障能力,进一步扛稳粮食安全重任。
  结构调整和功能布局抓农业园区建设。立足于济源国家现代农业示范区规划的“4个功能区”,因地制宜布局粮食、畜牧、高山蔬菜、制种、林果、休闲观光等特色产业,建设100个不同类型的农业园区,加快形成“4+100”的现代农业发展格局,以点带面、板块发展。
  农产品质量抓生产标准化和品牌建设。以全省农产品质量安全市创建为契机,加快制定符合绿色发展的农业生产标准,力争所有主要农产品“有标可依”;全面推行绿色食品、有机农产品、地理标志农产品生产,推动新型农业经营主体“依标生产”。努力培育独具地方特色的农产品品牌,讲好品牌故事,塑造品牌形象,全面提升济源农产品层次和知名度。
  经营体系建设重点抓规模化和产业化发展。坚持和完善农村土地第二轮承包到期后再延长30年的基本制度,支持规模化养殖场建设和发展畜禽养殖合作组织,鼓励通过多种形式提升农业规模化经营水平。重点培育一批影响力大、带动力强、发展势头好的农业产业化龙头企业,推进农产品加工业转型升级。
  发展方式抓生态环保和资源节约。大力推广节地、节水、节种、节肥、节药、节能和循环农业技术,推进畜禽粪污、秸秆、地膜、农副产品等资源化利用,落实生态保护红线、资源利用上线和生态环境准入清单管理制度,加快国家农业绿色发展先行区建设,推进农业绿色化发展。