当前位置: 首页 > 政务要闻 > 济源要闻 > 2021

选养老机构可先看星级 济源启动养老机构等级评定工作

来源:济源日报 作者:孔晨 时间:2021-01-09 15:38
  就像挑选星级饭店一样,今后选择养老机构也可以参考星级标准了。1月8日,记者从示范区养老机构等级评定工作启动仪式上获悉,为进一步规范示范区养老机构发展,着力防范和化解养老服务领域重大风险,进一步完善养老机构服务制度、管理体系,以新发展理念引领、带动全区养老机构高质量发展,即日起,示范区将启动养老机构等级评定工作。
  按照《济源产城融合示范区养老机构等级评定工作实施方案》(以下简称《方案》),养老机构的评定被划分为一至五星级。级别越高,表示该养老机构在环境、设施设备、运营管理、服务方面的综合能力越强。养老机构申请等级评定需满足一定的基本条件,包括具备有效执业证明、近3年内无责任事故发生等。
  评定对象为在示范区范围内设立的为老年人提供集中居住和照料服务的机构,既包括政府设立的养老机构(如社会福利院、社会福利中心、敬老院),也包括社会力量设立的营利性或非营利性养老机构(如养老院、托老所、老年公寓、老年人护理院等)。城乡社区日间照料中心和互助型养老设施(如农村幸福院等)不在评定范围内。
  在具体评定内容上,养老机构等级采用星级划分,包含5个不同分值的打分项,总分1000分(其中环境120分、设施设备130分、运营管理150分、服务600分)。等级标志实行统一管理,有效期为3年(自颁发证书之日起计算),到期重新评定,每年须进行复核,并向社会公布。
  《方案》进一步明确,对于评选出的等级养老机构将给予奖励扶持。所需资金,在市级福彩公益金中列支。参评的养老机构应提供真实有效的资格证明材料,一旦发现有伪造材料、弄虚作假者,取消其等级评定资格。无正当理由不配合或干扰评定工作的,将终止其等级评定。对出现重大责任事故的养老机构,将降级或取消相应等级资质。被取消等级资质的养老机构,3年内不得再次申请等级评定。此外,存在法律法规规定的其他违法违规行为的,将终止其等级评定。
  “实施星级评定,可以让老人和儿女对养老机构的软硬件、服务管理水平有较为直观的判断,有利于推动养老机构不断提高服务质量。”示范区民政局党组书记、局长苗春芳表示。