当前位置: 首页 > 政务要闻 > 济源要闻 > 2021

普惠金融让农村金融服务更有温度

来源:济源日报 作者:闫伟 时间:2021-01-09 15:35
  2020年12月21日,天气寒冷,设在克井镇西许村的中原银行普惠金融服务站里却温暖如春、热闹非凡。这里正在举行“情满冬至”送饺子暨金融知识普及活动。“揉面交给我”“我来拌馅,这个我在行”……普惠金融服务站的工作人员和村民一起包饺子,每个人的脸上都洋溢着笑容。
  去年以来,人行济源市中心支行致力于打造更有温度的农村金融服务,组织全市金融机构复制推广普惠金融兰考模式,通过健全机制、加强宣传、跟进督导等措施打破掣肘,取得明显成效。
  初心引领 打造有特色的普惠金融
  去年以来,人行济源市中心支行以普惠、便民、利民为导向,指导金融机构在域内金融服务空白村设立各具特色的普惠金融服务站,织密农村金融服务网,让村民不出村就可以享受到信贷、保险、理财、便民缴费、人民币兑换、金融消者权益保护等基础金融服务。截至2020年12月末,全市已建成普惠金融服务站361个,发展“普惠通”APP平台注册用户3.64万人,上线“税贷通”“市民贷”等信贷产品6种,累计办理现金业务21.09万笔、转账业务4.95万笔、小额人民币兑换业务2.48万笔,受理金融消费者权益保护咨询571人次。
  济源农商银行的“普惠金融服务站+金燕驿站”、中原银行济源分行的“普惠金融服务站+乡邻小站”模式是其中的典型代表。这些站点通过完善“4+X”功能,不仅能够实现金融服务、信用信息采集、普惠授信、风险防控等金融功能,而且能够满足群众在党建、政务、民生、电商、信息等方面的服务需求。
  纾困解难 践行有担当的普惠金融
  缓解农民贷款融资难、贵、慢问题是普惠金融必担的使命和责任。人行济源市中心支行将贫困村、贫困户和产业扶贫作为重点,专门印制“金融扶贫政策宣传明白卡”,组织涉农金融机构进村入户宣传金融扶贫政策,对所有贫困户走访调查,逐户甄别放贷,确保扶贫小额信贷“应贷尽贷”。截至2020年12月末,该行共组织发放精准扶贫企业贷款2630万元,带贫253户;当年新增扶贫小额贷款2084万元,带动贫困户511户,当年新增户贷率34.88%;累计发放扶贫小额信贷4606.4万元,带动贫困户674户,累计户贷率45.3%。
  入冬以来,中原银行济源分行等金融机构依托普惠金融服务站,围绕金融扶贫主题,开展了多场“情暖中原、千家送暖”公益活动,通过举办“我爱我家——给爸妈的一封信”征文大赛,举行“中原银行送白菜”活动,联合医院、卫生所开展送医疗下乡活动,为贫困户和村民免费写春联等形式,广泛宣传信贷服务、金融知识、金融扶贫政策,用实实在在的行动践行金融扶贫责任。
  不断创新 推进有质效的普惠金融
  破解农村信用缺失、优化农村金融生态是普惠金融的难点。人行济源市中心支行以实现普惠授信全覆盖为目标,实施“信用信贷相长行动计划”,组织济源农商银行、农行济源分行等涉农金融机构开展“三信”评定、整村授信,通过“两无一有”的制度安排,对农户逐户授信。只要符合条件,即可无抵押无担保使用普惠授信贷款,授信额度可在一定期限内随借随还、周转使用。截至2020年12月末,该行共采集农户信用信息11.25万户,完成普惠基础授信5.98万户,累计发放普惠授信贷款5372笔(金额3.3亿元)。
  为培育村民信用意识,形成金融知识常态化宣教氛围,该行在各普惠金融服务站设立金融知识宣传专区,组建农村金融讲师团,先后举办逾百场乡村“金融课堂”“小交会”“金融夜校”活动,通过现场授课、互动交流、编排节目等接地气的形式,用村民易于接受、乐于参与的方式,广泛宣传防范非法集资和电信诈骗、积累个人信用、假币识别等金融知识,提升村民的金融素养,防范非法金融活动。
  下一步,人行济源市中心支行将在示范区党工委、管委会的领导下,继续组织全市金融系统坚守普惠初心,贯彻落实金融“助农、利农、惠农、强农”政策,延伸惠农助农触角,深耕农村、实体经济领域,有效提升金融服务覆盖率、可得性和满意度,为济源示范区经济高质量发展贡献金融力量。