当前位置: 首页 > 政务要闻 > 济源要闻 > 2021

济源3家企业入选国家首批符合相关行业规范条件企业名单

来源:济源日报 作者:张恒 时间:2021-01-08 09:40
  1月7日,记者从国家工业和信息化部官网获悉,第一批符合铜、铝、铅锌、镁行业规范条件的企业名单已公布,济源3家企业榜上有名,占河南入围企业40%以上。其中,河南豫光金铅股份有限公司入选第一批符合《铜冶炼行业规范条件》企业名单,河南金利金铅集团有限公司、河南豫光锌业有限公司入选第一批符合《铅锌行业规范条件》企业名单。
  据了解,该项申报工作自2020年3月30日开始,依据《铜冶炼行业规范条件》(工业和信息化部公告2019年第35号)、《铝行业规范条件》(工业和信息化部公告2020年第6号)、《铅锌行业规范条件》(工业和信息化部公告2020年第7号)、《镁行业规范条件》(工业和信息化部公告2020年第8号),经企业申报、地方行业主管部门核实、专家组审核、现场核查、征求部门意见及网上公示等程序,对企业基本情况、企业布局、质量、工艺、装备、能源消耗、资源综合利用、环境保护、安全生产与职业病防治等方面进行综合审核,最终确定并公布符合规范条件的企业70家,河南7家企业在列。
  根据国家工业和信息化部要求,列入规范公告名单的企业要严格按照相关行业规范条件的要求组织生产经营活动,规范生产经营行为。国家工业和信息化部将对公告企业名单进行动态管理,每年3月底前,规范企业需向所在地省级工业和信息化主管部门提交上年度自查报告,由省级相关部门审查后上报。国家工业和信息化部组织协会对公告企业进行抽查,鼓励社会各界对公告企业规范情况进行监督。
  据悉,铜、铝、铅锌、镁行业规范管理工作的开展,旨在进一步加快相关产业转型升级,促进行业技术进步,提升资源综合利用率和节能环保水平,推动行业高质量发展。