当前位置: 首页 > 政务要闻 > 济源要闻 > 2021

济源18家新冠病毒疫苗定点接种门诊为重点人群紧急接种

来源:济源日报 作者:董慧敏 时间:2021-01-08 09:40
  日前,济源首针新冠病毒疫苗开打的消息发布,迅速引发市民关注。哪些人群能够接种,怎么预约接种新冠病毒疫苗等成为市民关注的焦点。
  对此,示范区卫健委相关人员表示,根据国家统一部署,此次针对9类重点人群进行紧急接种。经过前期细致摸底登记,截至2020年12月26日,累计登记各类重点人群23401人,有接种意愿人员13814人,其中省财政供养人员275人,市财政供养人员3788人,事业差供人员2458人,其他人员7293人。针对如何预约接种新冠病毒疫苗问题,相关负责人介绍,近期,将针对前期摸底登记情况与接种人员对接,各接种门诊将根据疫苗到位情况,同相关单位对接,合理安排接种时间,并根据疫苗供应情况制订具体的接种实施计划。
  据悉,为保障新冠病毒疫苗紧急接种工作高效开展,根据接种需求,近日,济源示范区卫健委在原有4家定点接种单位的基础上,增设14家新冠病毒疫苗接种门诊,分别是玉泉卫生院预防接种门诊、济钢医院预防接种门诊、克井卫生院预防接种门诊、五龙口卫生院预防接种门诊、轵城卫生院预防接种门诊、承留卫生院预防接种门诊、第三人民医院预防接种门诊、邵原卫生院预防接种门诊、坡头卫生院预防接种门诊、梨林卫生院预防接种门诊、大峪卫生院预防接种门诊、思礼卫生院预防接种门诊、王屋卫生院预防接种门诊、下冶卫生院预防接种门诊。也就是说,济源将有18家预防接种门诊承担本次新冠病毒疫苗紧急接种工作任务。
  此外,为保障接种安全,示范区卫健委印发了《济源示范区新冠病毒疫苗紧急使用技术指导方案》,合理安排接种人员,规范疫苗储运,对预约接种、健康询问与筛查、知情同意与登记、现场接种管理、接种后留观、现场应急保障、规范监测、处置疑似预防接种异常反应等工作提出了具体要求,并通过多种形式强化人员培训。截至目前,济源具备新冠病毒疫苗接种资质人员220名,累计培训7家二级及以上医院疫苗异常反应处置医生115人,还成立了医疗救治组,建立了二级以上综合医院与定点接种单位划片分区对口驻点工作机制,畅通异常反应医疗救治绿色通道。此外,济源还建立了“新型冠状病毒疫苗紧急使用异常反应诊断和病例救治专家库”和市级专家组,负责新冠病毒疫苗接种及疑似预防接种异常反应处置技术培训、指导、监测和调查处置,切实保障重点人群新冠病毒疫苗紧急接种工作安全顺利完成。