当前位置: 首页 > 政务要闻 > 济源要闻

济源成功蝉联全国文明城市荣誉称号

来源:济源日报 作者:王会 时间:2020-11-23 09:05
  11月20日,全国精神文明建设表彰大会在京举行,济源继续保留全国文明城市荣誉称号,成功实现全国文明城市“三连冠”。
  与此同时,五龙口镇、思礼镇涧南庄村、大峪镇曾庄村荣获“第六届全国文明村镇”称号,济源产城融合示范区纪工委监察工委、济源农村商业银行荣获第六届“全国文明单位”称号,李鹏举家庭荣获“第二届全国文明家庭”称号,济源一中荣获“第二届全国文明校园”称号。
  全国文明城市是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设全面发展,市民文明素质、社会文明程度、城市文化品位、群众生活质量较高,崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的城市。全国文明城市是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉,也是最具价值的城市品牌。中央文明委每三年评选表彰一届全国文明城市。
  2015年2月,济源被中央文明委命名表彰为第四届全国文明城市;2017年11月顺利通过复查验收,成功蝉联全国文明城市荣誉称号。济源上下倍加珍惜这一来之不易的荣誉,特别是近年来,济源始终坚持物质文明和精神文明“两手抓”,把全国文明城市创建工作贯穿到经济社会发展全过程,坚持以人民为中心的发展理念,坚持全域一体规划、推动城乡同创共建,坚持为民利民惠民、持续优化人居环境,坚持核心价值引领、提升全民文明素质,坚持体制机制创新、推动创建常态长效,城市文明程度和市民文明素养持续提升,城市治理体系和治理能力现代化水平明显提高,济源人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。