当前位置: 首页 > 政务要闻 > 济源要闻

浓浓报国情 拳拳赤子心——记济源籍国内知名企业家、联影医疗技术集团有限公司董事长兼首席执行官薛敏

来源:济源日报 作者: 时间:2020-10-16 09:32
  巍巍王屋山下,悠悠济水之畔,清新南山怀抱,孕育了这样一位企业家:他是怀揣报国之志,坚持高端医疗设备领域发出中国之声的创业者;他是一腔创新执念,带领国产设备全面进军市场的领军人;他是心系故土发展,为济源医疗事业发展慷慨解囊的家乡人,他就是济源籍国内知名企业家、联影医疗技术集团有限公司董事长兼首席执行官薛敏。
  自主创业,怀揣报国之志
  薛敏祖籍承留镇赵老庄村,翻开他的履历,让人印象最深的就是一串闪光的足迹:1982年毕业于上海复旦大学物理系,1983年至1986年在中国科学院武汉物理所攻读磁共振物理专业硕士研究生,1986年至1987年担任中国科学院武汉物理所磁共振成像课题负责人、助理研究员,1988年至1995年在美国克利夫兰CASE大学和CCF研究院攻读生物医学工程博士学位,1995年至1997年担任美国克利夫兰CCF医学影像研究中心高级研究员。
  然而,这位当年的学霸,并未沿着学术探索的康庄大道继续前行,而是选择了截然不同的创业之路。
  1998年,怀揣着技术和热情的薛敏回国创办深圳迈迪特仪器有限公司。彼时,改革开放后的深圳,是中国医疗器械产业的发源地,以南山区为中心,一批优秀的国产医疗器械企业在这里萌芽。
  不过,虽然有了萌芽,可几乎所有的大型诊疗设备还要从国外进口。伴随着经济增长和巨大市场需求,一批老牌跨国企业趁机拓展在华业务。国产医疗设备自诞生起就面临着核心技术依赖和严峻的市场竞争。
  就是在这样的环境下,短短一年多时间里,薛敏带领团队成功研制出中国首台1.5T超导磁共振系统,结束了我国高场磁共振系统全部依赖进口的历史。
  由于一个核心部件受制于人,薛敏被迫将公司大部分股权出售,公司更名为“西门子迈迪特”,成为西门子医疗在中国的第一个生产基地,也是其实现全球化扩张战略的重要一步。这一受制于人的经历成为薛敏日后二次创业要全力解开的心结。
  坚持创新,自带愚公移山精神基因
  2010年前后,薛敏带领联影创业团队从深圳来到上海,创办上海联影医疗科技有限公司。所谓“联影”,即不局限于单一产品线,而是影像诊断及治疗产品全线铺开,不再通过系统集成抢占低端市场,而是进行全部核心技术的自主研发,最终打造一个世界级的高端医疗设备企业。
  这一想法,在当时大多数人看来堪称“疯狂”。过去几十年,中国医疗设备行业发展严重滞后,在核心技术上常常受到限制。这一尝试投入巨大、风险极高、耗时长久,整个团队面临着前所未有的压力和挑战。
  身为愚公儿女,薛敏身上自带愚公移山精神的基因。一位研发管理人员回忆,薛敏在成立联影之初即下了“死令”:所有核心部件必须自主研发,且必须具备“人无我有”的技术亮点。
  最初的3年,联影只是郊外一家默默无闻的初创企业,一边在全球范围招兵买马,一边在租借的简陋办公室里夜以继日地研发。超导MR系统、超高分辨率PET-CT系统、数字化DR机等一系列拥有完全自主知识产权的大型医疗设备接连问世。
  短短4年时间,联影让民族品牌在世界医疗器械行业占据一席之地。2014年5月24日,习近平总书记到联影考察,对联影自主创新工作给予充分肯定,称赞他们为国争了光。
  2014年8月,联影带着首批11款全线产品参加中国国际医用仪器设备展览会,吹响了国产设备全面进军世界市场的号角。随着联影160层CT、3.0T磁共振、数字光导PET-CT的成功研制,本土企业已经基本消除了主流高端医疗设备的国产空白。
  2016至2019年,联影PET-CT连续4年实现国内新增市场占有率第一。目前,联影设备进驻全国3100多家医院,其中包括340多家三甲医院。
  截至目前,联影已向市场推出掌握完全自主知识产权的83款产品,在高端医疗设备领域实现全部关键部件与核心技术自主研发,填补了一系列国内、国际空白,部分产品和技术实现世界范围内的引领。
  情系家乡,为抗疫慷慨解囊
  虽然从小在外长大,薛敏却始终心系家乡。今年新冠肺炎疫情爆发后,全国对医疗防护物资和关键医疗设备需求暴增,在薛敏的支持下,联影医疗向武汉、北京、南京等多地定点医院捐赠价值2260万元的智能CT、DR等医疗设备及防护用品;携手股东为武汉“方舱医院”捐赠价值5000万元的方舱CT设备及相关服务……此外,他还专门向河南捐赠价值5000万元的CT设备及相关服务,并指定要有一台CT捐赠给家乡济源,价值500万元。
  疫情期间,薛敏携联影医疗前后共捐赠价值1.1亿元的高端医学影像设备、相关服务及医用防护物资。同时,在疫情全球蔓延的形势下,为助力中国的大国担当,联影医疗紧急调度资深临床培训专家,参与中国红十字会总会派遣的专家团赴伊拉克进行支援,并捐赠数字化移动DR和方舱CT“应急放射科”。这是国家队支援国际抗疫的救助中第一次出现高端医疗设备行业民族企业的身影。
  在薛敏的号召下,联影医疗还先后组织了三批“勇士军”共300多人,深入抗疫最前线,克服重重困难,科学施策,分秒必争,短短一个多月完成了近300台CT和DR、20家方舱医院的设备装机。
  “很及时,很感动。”回忆起3月份的捐赠事宜,济源人民医院党委副书记、院长武军依然记忆犹新。在后来一次见面时,武军与薛敏还进行了一番亲切的交流。交谈中,薛敏对济源的医疗卫生事业十分关心,并表示特别想回家乡看看,并希望能与家乡的医疗卫生领域合作,以便借助上海等一线城市的资源,对家乡的卫生事业有所帮助。