当前位置: 首页 > 政务要闻 > 镇办动态

下冶镇以产业发展助推精准扶贫

来源:下冶镇 作者:cjizong 时间:2020-10-12 08:31

一是科学制定产业发展规划。先后印发了《下冶镇产业发展规划》、《关于做好农民合作社带贫工作的通知》等政策文件,目前形成了烟草精品园、韩彦红果、朱庄石榴、大岭艾草、中吴富硒面粉等六大农业产业基地,发展烟草1500亩、小辣椒2500亩、露地西红柿800亩、蔬菜制种3500亩、特色石榴1000亩、红果2000亩。二是深入开展合作社带贫工作。整合全镇各类农民专业合作社资源,成立了专业合作社联合社。目前,先后开发了大岭村“艾草”、中吴村“富硒农产品”、北吴村、陶山村“石磨面粉”、吴村“山鸡蛋”、西戴河“红油香辣椒酱”等10余类30余种扶贫农产品,为带动产业基地建设、增加群众收入起到了良好示范带动作用。三是大力发展乡村旅游业。开发黄河“爱情圣地”和陶山村“红色文化、黄河风光、绿色康养”融合发展等旅游项目,持续举办艾草文化旅游节、王树沟烟草暨油葵乡村文化旅游节、韩彦红果石榴文化旅游节,共涉及5个贫困村,带动当地农户增收创收。