当前位置: 首页 > 政务要闻 > 镇办动态

王屋镇聚焦特殊群体提升残疾人生活质量

来源:王屋镇 作者:lfuqiang 时间:2020-06-24 00:00

 一是及时纳入保障。通过入户鉴定、上门服务、发放宣传彩页等形式,主动全面排查疑似残疾人,对新办证残疾人宣讲惠残政策,建立应享政策落实台账,实行销号管理,确保办证一人、政策宣传到位一人、政策落实落地一人。二是完善工作机制。各村专职委员对所负责辖区残疾人每月进行一次走访,摸清残疾人实际需求和存在问题,健全“月例会”、“月汇总、归档、回查”等工作机制,严格督查落实,跟踪问效。三是开展就业帮扶。充分利用技能培训、扶贫基地、社会救助等相关政策,为残疾人家庭提供精准帮扶,切实增加残疾人就业机会,提高家庭收入,夯实脱贫攻坚基础。据统计,2017年以来,共办理残疾人证936人(次),实施无障碍改造106户149人,发放辅具适配425人(次)475件(套),开展技术培训20期1000余人(次)。截至目前,因残施保407户813人,享受残疾人生活补贴403人、护理补贴553人。