当前位置: 首页 > 政务要闻 > 镇办动态

梨林镇:尽锐出战 全力攻坚

来源:梨林镇 作者:wbenlin 时间:2019-06-11

为全面贯彻落实最高人民检察院、水利部《“携手清四乱 保护母亲河”专项行动实施方案》总要求,我市制定了《济源市携手“清四乱”保护母亲河专项行动实施方案》。沁河作为黄河一级支流,保护好沁河水质及其流域生态环境刻不容缓,按照市委、市政府的安排部署,2019年3月中旬梨林镇全面启动了沁河滩区“携手清四乱 保护母亲河”行动,对辖区沁河河道范围内“乱占、乱采、乱堆、乱建”等行为开展清理整治。目前,沁河河道范围内养殖场(户)228户已全部拆除完毕,拆除面积7.74万平方米;沁河、蟒河河道内合力砂石厂、正兴砂石厂等7家企业全部自行拆除,拆除厂房1万余平方米、管理用房3000平方米,清理料基15万立方米;建筑垃圾和废弃材料全部清运完毕;复耕土地700余亩,顺利完成“携手清四乱 保护母亲河”任务,为母亲河岸绿水清提供了生态保障。

一、加强组织领导,健全工作机制,以“三项机制”推动工作进展

强有力的组织领导、有效的工作推进机制是工作扎实开展的基本保障。在《市携手“清四乱”保护母亲河专项行动实施方案》下发后,梨林镇党委政府高度重视,提升政治站位,把“清四乱”专项行动当成政治任务,作为镇第一中心工作来抓,迅速成立了以镇党委书记为政委、镇长为指挥长的“梨林镇‘清四乱’攻坚指挥部”,抽调42名机关精干力量组成9个攻坚组。攻坚指挥部与市河长办、河务局等部门深入沟通,认真学习政策文件,借鉴郑州市惠济区等地整治经验,明晰了“先易后难、稳步推进”的整治思路,在细致走访、深入调查的基础上制订了《梨林镇沁河滩“清四乱”工作实施方案》、《梨林镇关于沁河“携手清四乱 保护母亲河”畜禽养殖场(户)限期拆除奖励公告》等政策文件,建立健全“全天候沟通协作”、“早碰头、晚汇总”以及“一天一通报、一天一研判”工作推进机制,始终坚持每天与市河长办等职能部门联系沟通,每天通报各攻坚组推进情况,集中研判工作中出现的问题,共召开协调会、推进会及碰头会50余次,有效推进了专项行动的开展。

二、强化宣传造势,营造浓厚氛围,以“三个到位”夯实行动基础

浓厚的宣传氛围、强大的政策攻势是工作顺利开展的“推进器”。一是落实调度到位。在专项行动开始后,市委书记张战伟、市长石迎军、副市长侯波等市领导多次深入一线,调研督导,指挥作战,梨林镇坚决落实市委、市政府的统一调度,与市相关职能部门主动对接,积极做好人力、物力、财力等全方位准备,适时调整工作方向和重心,持续保持攻坚势头。二是组织发动到位。先后多次召开干部群众动员会,集中观看《郑州市惠济区黄河滩区生态环境综合整治工作纪实》宣传片,组织30余次村级养殖户宣传讲解会,切实让广大干部统一思想,让群众了解政策、消除疑惑。三是政策宣传到位。为让“保护母亲河”的观念家喻户晓、深入人心,采取多方式多渠道全方位宣传,对攻坚组成员和村干部开展“携手清四乱 保护母亲河”政策专题培训,在重点区域、明显位置共悬挂横幅150条,安装喷绘标语20条,张贴专项整治公告、限期拆除奖励公告2000份,录制宣传录音,出动2辆宣传车巡回宣传相关政策和具体要求,聘请法律顾问逐村进行政策宣讲,走访宣传农户7000余户次,争取到多数群众对整治工作的理解、支持和配合,为顺利开展专项行动奠定了基础。

三、注重统筹推进,突出重点攻坚,以“三个精准”扎实有效推进

既统筹兼顾又重点突破,集中时间和精力抓重点是工作有效推进的关键。专项整治行动各项工作坚持依法、精准、有效原则。一是摸底调查精准,攻坚组成员由各组组长带队,深入沁河滩区各养殖场、户调查摸底,一户一户走访、一处一处查看、一间一间丈量,仅用不到一周的时间,就排查清楚了沁河滩区养殖场、户的具体情况,建立了精准整治台账,为拆除工作提供了依据;二是分类整治精准,采取奖励与依法推进相结合的方法,对积极、主动配合整治工作的农户,签订《同意拆除协议》,对养殖圈舍逐一进行测量登记,由各村统一组织拆除、清理在规定时间之内拆除清理完毕的,及时予以奖励;对拒不拆除的养殖户依法采取断电措施,市河长办、河务局、农牧局、环保局等部门联合下发公告1100余份,市防汛抗旱指挥部下发拆除通知14份、强制拆除公告14份,为依法拆除打好基础;三是为民服务精准,为群众着想是群众支持工作的前提,各攻坚组积极协助解决农户圈舍拆除后畜禽活口、建筑材料的去向问题,协调双汇等单位及时收购农户的生猪、为群众寻找新的养殖场所、联系收购单位收购农户拆除掉的建筑材料,努力帮助群众解决实际难题,切实帮助群众解决了“后顾之忧”,用细心、耐心、暖心赢得群众的支持。

“携手清四乱  保护母亲河”专项整治行动是梨林镇落实习近平生态文明思想,践行生态发展新理念,实施畜牧业转型升级工作的开端。下一步,梨林镇将在市委、市政府的正确领导下,深入践行“绿水青山就是金山银山”理论,扎实开展污染防治攻坚战,奋力实现河畅、水清、岸绿、景美,筑牢保护“母亲河”的生态防线,让沁河沿线再现碧水蓝天,为建立生态济源增光添彩!

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028