当前位置: 首页 > 政务要闻 > 镇办动态

梨林镇:“三张牌”谋划人才培养新机制 

来源:梨林镇 作者: 时间:2019-05-09

  近年来,梨林镇原推行“培养强素质、人才促发展”的人才培养新理念,打好人才宣传、规划、培养“三张牌”,构建人才培养新格局,激发人才发挥作用新活力。

  打好“宣传牌”,营造人才培养大氛围。广泛宣传“第一资源”营造浓厚的人才培养大氛围是人才发展的“第一要务”。一是大力宣传市、镇关于人才培养的理念、思路和举措,实施人才强市、强镇战略的重要意义及优秀人才创业经验、先进事迹。努力营造重才、爱才、育才、用才的良好社会氛围。二是形成多级联动的人才培养宣传新网络,以“大美梨林”、梨林镇政府网站为主宣传媒体,宣传各类人才事迹。三是切实加强人才交流,互帮互学。通过基层商会等平台,将人才学习交流工作常态化,切实推进各类人才队伍建设。

  打好“规划牌”,创新人才培养新机制。充分发挥组织部门在人才工作中的牵头抓总作用,制定科学合理的人才培养评价机制,为人才培养和人才队伍建设提供强有力的政策措施保障。一是制定人才梯队培养计划,针对不同层次的人才进行递进式培训,形成人才队伍的可持续发展;二是制定人才拓展培训制度,侧重培养年轻人才的业务潜力,注重人才潜能的开发,不单方面以年轻人才的成果、贡献为评价标准;三是制定人才个性培养制度,对有特殊专长、特殊贡献人员的评价,敢于打破学历、资历、职称、身份的限制,让他们集中精力投入各自的工作中去。

  打好“方法牌”,丰富人才培养多举措。坚持采取多种措施,加大人才培养力度。不断提高党政人才的政治素养和业务知识水平。鼓励和支持专业技术人员进行专业对口提升学历的继续教育,不断提高专业技术人员掌握新理论、新技术、新技能、新信息、新知识、新方法的能力。建立健全镇、村两级农村实用型人才服务网络等措施,加大农村实用人才培训,不断增强乡土人才带头致富的本领。针对各支人才队伍发展状况,丰富人才培养新举措,针对党政人才队伍,我们采取专题培训+主体班次+大讲堂的方式,做好党政人才队伍能力提升。专业技术人才队伍在继续做好知识更新的基础上,努力完善拔尖人才的培养工作。把培育新型职业农民队伍作为农村实用人才培养的着力点,开创人才工作新局面。

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028