当前位置: 首页 > 政务要闻 > 镇办动态

一场别开生面的村民聊天会

来源:济源网 作者:孔晨 时间:2018-11-27

  初冬的早晨,温暖的阳光从东边的山梁上洒下来,给宁静的曾庄添了几分亮色。

  11月25日,在曾庄村党员群众服务中心,扶贫单位干部、驻村干部、村“两委”干部、结对帮扶责任人和贫困群众围坐一起聊着天,个个脸上洋溢着发自内心的笑容。

  “你说的都是我们的心里话!”“还是你了解我们农村人,说的话我们爱听”……原来,一场别开生面的新时代文明实践站村民聊天会在这里召开。

  聊天会一开始,市委宣传部副部长薛玉霞首先说了开场白:“今天我们召集大家在这里开聊天会,主要是听取大家的意见和建议,不要有啥心理负担,客套话咱都别讲了,直奔主题。”这番话使得怕说话得罪人的贫困户代表打消了顾忧,鼓足了发言底气。大家纷纷讲真话、提建议,争相发表意见。

  “说实话,这几年村里变化很大,环境变整洁了,村里通往外边的路修好了,我们出行方便多了。”村民石国柱的发言,道出了大家对扶贫成果的认可和满意,聊天会的发言气氛更加高涨。

  “扶贫不是养懒汉,扶贫不是等靠要,脱贫攻坚,不仅仅是让我们的生活越来越好,还要营造文明乡风、文明家风。”市文明办工作人员李占峰的一席话引起了在座群众的共鸣。

  “干部和老百姓交不交心我们心里都有数。现在国家出台好政策,人家扑下身子帮咱想办法谋出路,咱自己也不能不争气。以后咱们也得学技术、学文化,把自己的事情干好。”贫困户韩随定的妻子深有感触地说。

  聊天会上,大家围绕“扶贫扶志 文明相伴”的话题进行了深入探讨和交流,在实施产业扶贫、村庄整体规划、农村基础设施建设、改善农村卫生条件和拓宽乡村道路、丰富村民文化生活等方面发出了基层群众最真实的声音。

  扶贫单位搭台,贫困户当主角,平等交流,实时互动,不讲理论,不唱高调,实实在在和贫困群众一起摆问题、谋出路。这次聊天会,从内容到形式都是一种全新的尝试。两个小时过去了,聊天会在一片欢声笑语中渐渐落下帷幕,群策群力谋划出了脱贫致富、农村文明、乡村振兴的新路子。曾庄村乡村振兴指日可待。

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

联系方式:0391-6633495 地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028