当前位置: 首页 > 政务要闻 > 头条新闻

济源代表团认真审议省政府工作报告 审查河南“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要草案及计划、预算报告

来源:济源网 作者:郑海波 时间:2021-01-19 11:12
  1月18日下午,出席省十三届人大四次会议的济源代表团召开全体会议,认真审议省政府工作报告,审查河南“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要草案及计划、预算报告。示范区党工委书记、市委书记张战伟主持会议。
  代表们一致认为,省政府工作报告总结成绩实事求是,分析形势准确透彻,谋划未来目标明确,是一份高举旗帜、鼓舞人心、奋勇争先、共谋出彩的好报告。
  张战伟代表说,尹弘省长所作的政府工作报告,符合党的十九大、十九届五中全会和中央经济工作会议精神,充分体现了省委“十四五”时期的战略意图,展示了河南“十三五”和2020年亮丽成绩单,确定了“十四五”和2021年久久为功的施工图,是全面建设社会主义现代化河南的宣言书和动员令。报告描绘了一个宏伟蓝图,为河南今后五年和2035年远景发展确定了方向目标;体现了两个逻辑,一是立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,二是聚焦高质量发展、高品质生活、高效能治理;强化了一个保障,即坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕奋勇争先、共谋出彩的导向,持续营造学的氛围、严的氛围、干的氛围,以党的建设高质量推动经济发展高质量。要在回顾成绩中进一步坚定高质量发展的信心和决心。“十三五”时期,济源示范区坚持以党的建设高质量推动经济发展高质量,体制改革实现历史性突破,高质量发展迈出重大步伐,综合实力不断增强,人民生活显著改善。2020年,济源示范区坚持疫情防控、机构改革和经济发展三场硬仗一起打,较好完成了全年目标任务。要倍加珍惜取得的成绩,在省委、省政府正确领导下,把准坐标方位,认清责任使命,奋力开创“十四五”发展新局面。要在把握大势中开创全面建设社会主义现代化的新辉煌。贯彻落实省委、省政府决策部署,聚焦高质量高水平建设国家产城融合示范区,坚持产城融合定位,强化城乡融合、济洛融合支撑,统筹推进产业转型、城市转型、生态转型、治理转型和乡村振兴、文化振兴,着力构建“一体两翼四转型两振兴”的发展格局,坚定信心、保持定力、迎难而上,全面建设又富又美的社会主义现代化济源。
  石迎军代表说,过去的一年,面对新冠肺炎疫情的冲击,济源统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,经济持续恢复向好,为“十四五”乃至今后一个时期济源推进社会主义现代化建设打下了坚实根基。要加快推进产业转型升级,以科技创新为引领,进一步加大招商引资力度,拉长产业链条,增加产品附加值,推动产业高质量发展。要积极推进济洛融合发展,在全省“主副引领、两圈带动”的新格局中进一步强化济源地位,做大做强洛阳都市圈副中心。要全面推进乡村振兴,积极培育农业龙头企业,大力发展现代农业,持续提升农村人居环境,不断扩大改革成果,在乡村振兴过程中走在全省前列。
  李军星代表说,“十三五”期间,河南坚持稳中求进工作总基调,深入贯彻新发展理念,加快推动高质量发展,圆满完成了“十三五”规划各项目标任务,为“十四五”发展奠定了坚实基础。河南“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要草案描绘了河南发展的宏伟蓝图,济源要积极融入全省大局,抢抓中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展、中原城市群洛阳副中心城市建设等重大机遇,加快改革创新步伐,高质量高水平建设国家产城融合示范区,在社会主义现代化河南建设中奋勇争先。
  史银升、杨国宇、杨安国、邱英平、任贵清等代表也作了发言。
  发言中,代表们围绕大力弘扬愚公移山精神、重大基础设施建设、城中村改造、能源布局调整、优化营商环境以及现代农业、职业教育、文化产业等方面提出了具体意见建议。