当前位置: 首页 > 政务要闻 > 头条新闻

示范区党工委召开2020年度党建工作责任制述职评议会议 扛稳抓牢党建政治责任 营造风清气正干事创业良好政治生态

来源:济源日报 作者:郑海波 时间:2021-01-17 13:42
  张战伟主持并讲话 石迎军出席
  1月15日,示范区党工委书记、市委书记张战伟主持召开示范区党工委2020年度党建工作责任制述职评议会议,对过去一年全区抓党建、党风廉政建设、意识形态工作责任制情况进行评议。
  石迎军、李哲、张桂英、王惠民、谭江、仝柯峰、孔庆贺、宫鸣出席会议。省委组织部组织三处副处长程鹏到会指导。
  会上,各镇(街道)党委(党工委)书记,示范区发展改革和统计局党组书记、教育工委书记、济源投资集团党委书记进行现场述职,其他有关单位党组(党委)负责同志提交书面述职报告。张战伟对现场述职人员逐一进行点评。程鹏作了统一点评。参会人员对述职人员进行了现场测评。
  张战伟指出,过去的一年,各镇(街道)、各单位在示范区党工委领导下,全面贯彻落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,坚持抓好党建是最大政绩、推动发展是第一要务,扛稳抓牢管党治党主体责任,全面从严治党取得良好成效。我们坚持以党的政治建设为统领,坚持疫情防控和复工复产相统筹,坚持抓基层强基础,坚持高标准推进村(社区)“两委”换届工作,坚持正向舆论引导,坚持探索建立党建引领、德治法治自治“三治融合”、网格化信息化“两化”支撑的基层治理模式,各级党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力显著增强,良好的政治生态持续巩固。示范区党工委对大家的工作充分肯定。
  张战伟强调,要坚持政治统领,扛稳抓牢党建政治责任。坚持加强党的全面领导,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,知责于心、担责于身、履责于行,不折不扣落实好中央、省委和示范区党工委决策部署。要夯实基层基础,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。持续推进强基固本工程,高质量抓好村(社区)“两委”换届工作,进一步优化干部队伍,提升基层党建工作质量,以“党建+”理念推动高质量发展、实现高效能治理、创造高品质生活。要弘扬主旋律,凝聚团结奋进、奋勇争先的强大正能量。强化思想理论武装,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。围绕决胜全面建成小康社会取得的决定性成就、全面建设又富又美的社会主义现代化济源,加强舆论宣传引导,营造干事创业良好氛围。要持续正风肃纪,严明党的政治纪律和政治规矩。坚持严的主基调,从严管党治党,认真落实中央八项规定精神及实施细则,坚决反对形式主义、官僚主义,进一步为基层减负增能、排忧解难,营造风清气正的政治生态,为践行新发展理念、融入新发展格局、推动高质量发展提供坚强组织保障。
  示范区党工委党建工作领导小组成员单位负责同志、各片区管理办公室党组书记、区直各单位党组(党委)书记、区国有企业和高等院校党组织书记、各人民团体党组织书记、部分省市党代表参加会议。