当前位置: 首页 > 政务要闻 > 头条新闻

闪亮的城市——济源打造中国白银城加速产业换挡升级

来源:济源网 作者:苗慧玲 时间:2019-04-12

  当中国最大的白银生产基地,孕育出万众瞩目的中国白银城项目,这座原本秀灵宜居的城市变得更加闪亮。

  当象征财富与美丽的白银,遇上快时尚,牵手文化旅游,邂逅健康养生……多维立体的融合让济源这座城市更显千娇百媚。

  城市,因你而闪亮;

  产业,因你而绚丽。

  刚刚结束的2019·中国(济源)白银首饰产业发展高峰论坛暨中国白银城投资洽谈会,打开了济源展示给世界的另一扇窗。

  透过这扇窗,我们看到——

  济源发挥白银特殊优势,加速产业换挡升级,推动城市高质量发展的路径更加清晰;

  济源深度推进产城融合,提升全域旅游格局,更好践行新发展理念的城市更具魅力;

  济源秉承共享共赢理念,分享白银产业机遇,众志成城共建白银城的棋局更加宏大。

  一条路 发挥白银产业优势 打造高质量发展新引擎

  白银,在济源是一个闪亮的产业。

  生产历史可追溯到300多年前的明末清初。现在3600吨的年产量,让济源稳坐中国最大的白银生产基地“宝座”。

  很难想象,一个内陆城市能占到中国白银产量超1/6的份额。对此,前来参加2019·中国(济源)白银首饰产业发展高峰论坛的外地客商深感震惊。

  济源的白银,不仅仅在于规模。“济源所生产的白银品质卓越,在珠宝界享有盛誉。”中国珠宝玉石首饰行业协会副会长、秘书长毕立君认为。

  “用万洋白银这么多年,一直以为它产自上海,没想到竟产自河南济源。”广东省东莞市五金饰品行业协会名誉会长白中玉说,在沿海地区,万洋的银需要加钱才能买到。

  有历史、有规模、有品质。如何在具有诸多优势的白银身上,拉出闪闪发光的产业链,实现从初级产品到高端产品的蜕变,推动制造业与服务业深度融合发展?

  去年,在赴东莞、青岛、义乌等沿海地区考察的基础上,我市启动实施中国白银城项目,主动承接沿海地区的银饰加工产业转移,并赴港澳开展推介活动,邀请港澳客商共兴白银产业。

  “我们致力打造集‘特色文化主题+工业旅游+加工设计+产品交易展示’于一体的全产业链项目。”在白银首饰产业发展高峰论坛上,市委书记张战伟的话,让外来客商吃了“定心丸”。

  刚刚结束的2019·中国(济源)白银首饰产业发展高峰论坛暨中国白银城投资洽谈会上,又有20家企业与我市签订项目合作协议,5家企业与我市签订框架合作协议。

  “我们要推进合作项目在济源生根发芽、开花结果,共享中国白银城发展机遇。”华南理工大学广州学院珠宝设计学院院长冯敏的话,道出了客商们的共同心声。

  在济源本土,豫光、万洋、金利等白银生产企业,也纷纷抢抓中国白银城建设机遇,致力白银精深加工技术转型升级,拉长白银产业链条,提高白银附加值,致力推进白银产业转型升级迈向新高度。

  发挥白银特色产业优势,打造高质量发展新引擎,在愚公故里、济水之源可谓风生水起。

  一座城 提升产城融合品质 打开转型升级另一扇窗

  当中国白银城项目,站在全国首个全域产城融合示范区的广阔平台,牵手济源创建国家全域旅游示范区的全新机遇,便注定碰撞出更多意想不到的美丽火花。

  “中国白银城建设,为济源产业转型升级打开了另一扇窗。”市长石迎军在白银首饰产业发展高峰论坛上的一席话,阐释了中国白银城项目对济源产业转型升级的非凡意义。

  白银,如果作为银锭,那就仅仅是白银的价值;白银,如果被赋予时尚饰品、文化旅游、健康养生的内涵,其增值空间便难以估量。

  “白银+首饰”——在济源,豫光、万洋等企业用白银加工的珠宝首饰,已被消费者所熟识。“未来,高品质、高科技、个性化的白银消费升级产品将成为新首饰方向。”根据中国珠宝首饰行业协会白银分会常务副会长张金鹏分析,济源白银首饰产业将迎来个性化设计、原料科技化等新浪潮。

  “白银+养生”——登录京东、淘宝等网上购物商城,搜索济源万洋金银,银杯子、银茶具、银壶、银勺等产品琳琅满目,白银的抗菌、养生等功能得到较好的挖掘。济源白银生产企业依托高品质的白银原材料,开发出具有养生功能的产品,成为白银产业转型升级的又一条路径。

  “白银+文化”——白银摆件、白银工艺品、白银纪念章……白银一旦被注入文化基因,便会衍生出层出不穷的产品。“白银产业发展要更多地与国际接轨,通过新技术、新工艺、新材料,提高产业的核心竞争能力。”东莞市五金饰品行业协会会长罗鼎乙说。国际化、创新性,让中国白银城的产业发展方向更加明晰。

  “白银+旅游”——在济源全域旅游发展的大框架下,茶仙卢仝故里倾力打造集“茶文化主题旅游+白银工业旅游+体验旅游+产品展示交易”于一体的白银特色小镇,众多白银生产企业瞄准“全域旅游”发展的“大蛋糕”。白银牵手旅游,必将擦出更加绚丽的火花。

  随着中国白银城这艘航船在济源扬帆启航,济源产城融合的品质有望全面提升;随着这扇转型升级的窗口全面打开,愚公故里高质量发展将迎来更多的清风。

  一盘棋 链接城市内外力量 汇聚发展新理念新动能

  握手成拳,方能形成合力;优势互补,方能合作共赢。全市上下、城市内外形成“一盘棋”,方能在新时代汇聚新理念、激发新动能。

  如何让外来客商在白银城高效落地,如何让白银产业引领时尚发展潮流,如何确保白银产品的品质……围绕这些客商关注的一系列问题,我市打出服务白银城发展组合拳——

  优化营商环境,打造内陆开放高地。随着去年“企业开办一站式服务专区”运行,在济源新开办企业的时间成功压缩至4个小时以内。同时,济源率先在全省启动“企业服务110”系统,利用“互联网+”24小时接受企业投诉,动态跟踪企业困难的解决;率先在全省启动“两不接触”服务,全程为企业代办项目各种手续。

  曾先后五次来济源考察和洽谈的青岛爱丽丝珠宝有限公司董事长李金生,最终决定进驻中国白银城,便是被济源优质的营商环境所打动。

  强化人才培养,服务中国白银城建设。优质的职业教育是济源高质量发展的一张“王牌”。中国白银城项目启动后,济源职业技术学院“围绕产业办专业,围绕专业办企业”的办学和人才培养特色进一步彰显。

  在刚刚结束的中国白银城投资洽谈会上,华南理工大学广州学院珠宝学院与济源职业技术学院签订了框架合作协议。该院院长冯敏表示,要通过合作共同培养高品质的饰品设计人才,打造中国白银城的核心竞争力。

  强化质量意识,打造济源白银产业品牌。高标准建设中国白银城,重在质量提升、品牌带动、标准引领。在中国白银城投资洽谈会上,市质监局与国家金银制品监督检查中心(长春)签订了框架合作协议。市质监局党组成员、检测中心主任赵建平说,要做好质量技术服务,积极主动地融入,助力中国白银城项目建设。

  作为一个内陆城市,如何更加快捷地让济源的白银产品走向世界?世界技术、跨境电商、跨境支付……都在中国白银城项目的建设者、参与者心中酝酿。

  “可以通过跨境电商平台把济源企业生产的珠宝饰品等推向全球消费市场。”河南进口物资公共保税中心集团有限公司投发副总裁刘保军的话,传递出这样一个信息——在互联网、物流业高度发达的今天,中国白银城的产品可以高效便捷地走向世界。

  有白银产业发展的潜力和优势,有打造百年产业的信心和决心,有愚公故里众志成城一条心,有城市内外优势互补一盘棋,济源中国白银城必将更加闪亮,必将掀起新一轮投资发展热潮。

  中国白银城,济源有你更闪亮!

   

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

联系方式:0391-6633495 地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028