当前位置: 首页 > 政务要闻 > 头条新闻

张战伟:坚持政治巡察定位 发挥巡察利剑作用 以高质量巡察推动高质量发展

来源:济源网 作者:郑海波 时间:2019-03-14

  3月13日,市委巡察工作动员部署会议在文化城召开,研究部署我市2019年巡察工作,对十二届市委第七轮巡察进行动员。市委书记张战伟在会上强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持政治巡察鲜明定位,充分发挥巡察利剑作用,以高质量巡察推动高质量发展。

  张战伟指出,巡视巡察制度是党章赋予的重要职责,是党要管党、全面从严治党的重大举措,是我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的有效途径。巡视巡察工作是加强党的建设的重要抓手,巡视巡察机构肩负着重大政治责任。巡视巡察是权威性监督、政治性监督、全覆盖监督和民主式监督,在党内监督中具有独特优势,是推动全面从严治党向纵深发展的有效途径,具有标本兼治的战略作用,是推进高质量发展的倒逼力量。我市巡察工作自启动以来,步疾行稳,扎实推进,取得了显著成果。要坚定政治定力,增强信心决心,认真学习习近平总书记关于巡视工作的重要论述,切实增强抓好巡察工作的思想和行动自觉,聚焦不散、标准不降、力度不减,全面推动从严治党向纵深发展、向基层延伸。

  会议强调,要坚持政治巡察鲜明定位,推进巡察工作高质量开展。突出巡察监督重点,进一步强化巡察的政治监督、组织监督、纪律监督、群众监督和舆论监督功能,切实加强对市委管理巡察对象的监督。认真总结经验做法,积极推进村居巡察工作,统筹谋划部署,紧盯全覆盖目标任务不懈怠;坚持突出重点,聚焦基层党组织建设存在的短板、群众身边的腐败和作风问题不偏移;推动解决问题,围绕增强群众获得感不松劲。强化责任意识,持续提升巡察质效,继续在深和透、准和实、整改落实上下功夫,不断提高发现问题的精准性和整改工作的时效性,以巡察工作高质量推动党的建设高质量和经济社会发展高质量。

  张战伟要求,要加强巡察机构规范化建设,推动巡察工作更加健康有效开展。规范巡察机构设置和管理。结合机构改革,明确职能定位,规范管理体系,把机构规范化建设的优势转化为深化巡察发展的新动力、新支撑。打造忠诚干净担当的巡察干部队伍。按照“政治过硬,本领高强”的要求,筑牢绝对忠诚品质,练就高强过硬本领,擦亮一尘不染底色,发现、培养和锻炼干部。切实为巡察工作开展营造良好氛围。各单位特别是被巡察单位,要站在履行政治责任、严肃纪律规矩的高度,增强接受巡察监督的自觉性,全力支持配合巡察组开展工作,切实把抓好巡察整改与抓好中央、省委巡视整改紧密结合起来,以问题整改促进工作提升,在全市上下营造风清气正的政治生态。

  市委常委、市纪委书记、市监察委主任张桂英主持会议并部署工作。市委常委、组织部长仝柯峰宣读十二届市委第七轮巡察授权决定。

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

联系方式:0391-6633495 地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028