当前位置: 首页 > 政务要闻 > 图片新闻

皑皑“仙山”雪,千里照月明

来源:济源网 作者:李楠 王峰 时间:2018-11-07

 

  游客前往王屋山看雪 

 

  游客拿手机拍雪 

 

  仿佛进入仙境 

 

  山顶被白雪覆盖 

 

  王屋山披上雪装 图片由邓国晖摄 

 

  雪中天坛顶 

  济源网讯 (济源晨报记者 李楠 王峰)近日,王屋山迎来大规模降雪的消息,一时间大伙儿的朋友圈也被这场雪刷屏。没能到现场观赏,多少留有遗憾。被白雪充盈的王屋山究竟有多美?昨日,我市的摄影爱好者前往王屋山,将一幅幅壮观雪景永久定格。

  有人说,住在王屋山附近的人真幸运,这些年总能最先欣赏到济源雪景。这现象其实有理可依。那么,为啥济源的雪会先降落在王屋山?济源晨报记者曾咨询过专业人员,简单来说是沾了海拔高的光。王屋山景区工作人员侯运富介绍,王屋山地处我市西部山区,最高峰的天坛峰海拔1715米。一般情况下,海拔每升高100米,温度会降低约0.5℃,1000米的话就是5℃。当市区最低温度在5℃左右,王屋山的温度就已降至零下。市区如果下雨,王屋山下的可能就是雪。 问题又来了,天空中飘落的雪花是怎样形成的?对中学物理还有印象的人都能说出一二:如果地面温度在0℃以下,那么高空云层的温度就更低了,云中的水汽直接凝结成小冰晶、小雪花。当这些小冰晶、小雪花增加到一定程度,气流托不住时,就会从云层里掉下来,就是下雪了。如果有较强的上升气流,空气的温度比较高,就好像一双大手托着雪花似的,雪花在云层里长大的时间就会长一些,降下的雪花也就比较大。

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

联系方式:0391-6633495 地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028