当前位置: 首页 > 政务要闻 > 部门动态

济源市公安局沁园春天警务室化解一起长达十年的宅基地纠纷

来源:市公安局 作者:wyingying 时间:2019-11-26

11月26日,济源市公安局沁园春天警务室民警坚持不懈,成功化解一起矛盾纠纷,至此一起延续十年之久的宅基地纠纷最终圆满解决。

5.jpg

今年10月初,轵城派出所沁园春天警务室社区民警刘拥法、齐靖宇在曹洼村入户走访时,得知现居住在市区的李某某回去老家曹洼村翻修盖房时,被多个居民拦住不让盖房。在获得这一信息后,民警刘拥法、齐靖宇立即在村中走访调查,从群众口中了解到李某某原是曹洼村第四居民组许峰自然村人,十年前因自家居住在沟底的窑洞条件太差,年久失修无法居住,要求在曹洼自然村第一居民组内盖房。四组人要到一组盖房,因民风民俗得到一组居民的反对和阻拦,当时就私自将李某某家地基损坏,双方产生纠纷,但在李某某多方协调下,终于将房盖成。在老家居住5年后,因工作原因李某某一家离开老家到市区居住。房子放置几年后略显陈旧,今年李某某欲重新翻修老宅,这次得到村民的大力反对。原来几年前村中建设,修路、修自来水、农网改造等所有村中的建设所摊的费用,李某某并未分摊出钱,致使群众一肚子怨言,说道:“村中的建设改造不出一分钱,现在回家盖房,水电路李某某每样都要使用,天下哪有这样的美事!”几十户群众结合起来,拦住不让李某某施工盖房,矛盾瞬间激化。

秉持新时代枫桥经验提出的“矛盾不上交,平安不出事,服务不缺位”工作理念,社区民警刘拥法、齐靖宇二人多次往返曹洼村和市区李某某家中进行疏导,结合本村村干部对本村村民讲法律、谈感情。在一次又一次往返曹洼村与市区长达两个月的劳碌奔波下,双方在赵庄警务工作站进行调解,最终达成协议。至此群众不再阻拦李某某盖房,在李某某盖房时,群众还提供无偿援助。看到这起纠纷双方握手言和后,社区民警刘拥法的脸上露出了欣慰的笑容。

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

联系方式:0391-6633495 地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028