当前位置: 首页 > 政务要闻 > 部门动态

老版社会保障卡本月20日将停用

来源:市人力资源和社会保障局 作者:cbingjie 时间:2019-07-11

  “我的社会保障卡是新卡还是老卡?”7月8日,市人力资源和社会保障局发布了一则 “关于停用老版社会保障卡的 通知”后,7月9日上午,不少市民到市人力资源和社会保障局 203办公室进行咨询。

  济源晨报记者从市人力资源和社会保障局了解到,近期 我市将全面启用河南省制新型社会保障卡,原济源制社保卡本月20日起停用。部分市民看到后表示不知道手中持有的是 老版社会保障卡还是新型社会保障卡。此外,还有不到半个月时间,老版社会保障卡将停用不少市民表示新版社保卡没拿到怎么办?昨日,济源晨报记者就此问题咨询了市人力资源和社会保障局有关人员。

  据了解,目前,我市采集社保卡办理人员信息69.9万余条,而持卡人数为 66 万余人也就是说,还有 3 万余人需要更换社会保障卡。据工作人员介绍,这 3 万余人中分两种情况。首先是持有老版社会保障卡且未办理新型社会保障卡的市民,这种情况需要到市人力资源和社会保障局236室采集信息或手机关注“济源市社会保障卡”微信公众号进行社保卡信息采集,之后等待领取新型社会保障卡后,就近到可以刷卡的医保定点药店及时修改密码激活使用即可。其次就是市民持有老版社会保障卡,但新型社会保障卡已经制好且尚未领取,这种情况市民只需及时携带有效身份证件到市人力资源和社会保障局203办公室领取新型社会保障卡。领取之前市民还可提前拨打人社咨询服务热线12333,提供身份证号查询制卡进度和精确领取地点。

  老版社会保障卡与新型社会保障卡有何区别呢?更换后对市民来说有何变化呢。据工作人员介绍,“社会保障卡的功能是一样的,不同的是,新型社会保障卡为河南省统一制发的,持卡可轻松实现异地结算。而老版社会保障卡则为地市设计,且不具备异地结算的功能。所以,更换新型社会保障卡更加方便市民就医、结算。”据悉,老版社会保障卡更换之后,老版社会保障卡个人账户余额自动转入新型社会保障卡,老版社会保障卡同时自动作废,需要提醒市民的是,老版社会保障卡的金融功能需自行处理。

  “关于停用老版社会保障卡的通知”发出后,市人力资源和社会保障局咨询服务热线12333及0391-6630153接到不少市民的咨询电话,其中,市民咨询最多的问题就是不知如何判断自己的社会保障卡是老版的还是新型的?工作人员介绍,判断新旧卡很简单,新卡正面上部印发的为“河南省人力资源和社会保障厅”,社会保障卡号为大写字母开头;旧卡正面上部印发的为“济源市人力资源和社会保障局”,社会保障卡号为数字开头。市民可据此判断自己的社会保障卡是否需要更换。

  那些长期异地居住或者行动不便等无法到现场领取社会保障卡的市民,还可以选择市邮政速递(EMS)提供付费送卡服务。操作方法是:可拨打12333或0391-6630153,由邮政工作人员负责将社会保障卡邮寄到家,并由本人付费、签收,足不出户就可以领取到新型社会保障卡。

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028