当前位置: 首页 > 政务要闻 > 部门动态

市人社局抓好三个强化 壮大返乡下乡创业

来源:市人力资源和社会保障局 作者:cbingjie 时间:2019-06-12

当前,返乡下乡创业正成长为河南推进乡村振兴的一支重要力量。济源是愚公移山精神原发地,干事创业的氛围浓厚,市人社局强化政策扶持、服务引导和资金带动,返乡下乡创业工作呈现“有规模、亮点多、带动强”的良好态势,带动城乡居民就业增收、助力脱贫攻坚和乡村振兴。

一是强化政策扶持。提请市政府成立领导小组专项推进返乡下乡创业工作,在资金支持、项目孵化、税费减免、技能培训等方面出台了一系列扶持政策,为返乡创业普惠化支持。2018年以来济源在10个镇培育了60多个特色创业项目,其中省级返乡下乡创业助力脱贫攻坚示范项目--济源绿茵种苗直接带动王屋、邵原等山区镇84户贫困劳动力就业,济源发展成为亚洲最大的十字花科蔬菜制种基地。

二是强化服务引导。济源市按照“政府搭建平台、平台聚集资源、资源服务创业、创业带动就业”的思路,建设了一批具有区域特色的返乡创业园区,目前我市拥有6家市级返乡创业园,省级创业孵化基地2家,形成了市区有创业园、镇办有创业街、社区有创业平台的创业孵化新格局。如济源联洋建材城农民工返乡创业园吸引近300家建材类创业实体入驻,其中农民工返乡创业225户,大学生创业14户,直接带动农民工就业892人。这只是一个创业园区的孵化带动成效,2018年全市返乡创业带动就业6500余人,其中直接带动贫困劳动力就业400余人。

三是强化资金带动。济源市加大返乡下乡创业“真金白银”支持力度,在降低反担保门槛、加大贴息力度、优化一站服务上三管齐下,特别是依托市镇村三级人社服务平台和经办银行,让创业者一次办妥创业贷款。2004年以来,济源市累计发放2.2万余笔13.88亿元创业担保贷款,其中向返乡下乡创业人员发放贷款1.1万笔6.28亿元,创业累计带动就业30929人次;为高校毕业生、下岗职工等重点创业群体,累计发放5000元的一次性创业补贴500多万元,扶持了太行周庄等一大批返乡下乡创业先进典型。不仅做大了我市创业带动就业的“乘数效应”,更汇聚起了推动乡村振兴、济源出重彩的强大力量。

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028