当前位置: 首页 > 政务要闻 > 部门动态

济源公安机关连破两起陈年命案

来源:平安济源 作者: 时间:2020-07-29 17:39
  19年前命案积案终告破、28年命案逃犯终落网 
  7月24日,济源产城融合示范区公安局成功破获发生在19年前的“2001.11.28”命案,将犯罪嫌疑人刘某奎抓获归案。同日,28年前的“1992.10.25”命案逃犯侯某喜落网。至此,发生在济源的两起陈年命案成功破获。
  夏季打防攻势专项行动以来,示范区公安机关将命案侦破工作作为夏季攻势工作的重中之重来抓,局党委要求,要切实从维护人民群众生命财产安全的高度出发,认真对待命案积案侦破工作,要充分利用合成作战、数据侦查等科技手段,结合传统侦查,科学分析研判,有针对性地对命案积案强力攻坚,确保在最短时间内实现突破。示范区公安局成立专案组,对济源在册命案积案进行梳理,确定“2001.11.28”等多起命案为重点目标案件,全力侦破。
  数据侦查 合成作战
  成功侦破“2001.11.28”杀人案
  2001年11月28日,济源东高庄发生一起命案,受害人尚某被人杀害在家中。案发后,公安机关成立专案组,立即对案件展开侦破工作。19年来,民警换了一茬又一茬,济源公安机关侦破该案的信念和决心始终没有改变,但由于条件所限,案件侦破一直未取得突破。5月份,夏季打防攻势开始后,济源示范区公安机关在做好街面巡防工作的同时,将打击锋芒直指严重暴力犯罪,积极回应人民群众的期待,不断提高人民群众的安全感和满意度。示范区公安局党委书记、局长李明多次组织专案民警召开会议,研究部署命案积案侦破工作,要求下定决心、创新战法、全力突破。专案组民警对案卷卷宗进行调取并详细阅卷,积极回访有关案件证人,从尘封多年的材料中一条一条摸排可能隐藏的信息,并对案件物证进行认真梳理,经科学分析,痕迹物证检验,大数据碰撞等合成作战,很快选准了该案的侦破思路。
  功夫不负有心人。民警转战驻马店、天津、河北等地,行程2000余公里,利用高新科技手段,在繁杂数据中获得了一条有价值的线索,研判发现驻马店市平舆县的刘某奎、刘某伟2人有作案嫌疑,民警奔赴河北、天津等地开展工作,最终锁定刘某奎有重大作案嫌疑,并围绕刘某奎的活动轨迹开展工作。
  7月22日,公安机关经过综合深度数据分析,确定犯罪嫌疑人刘某奎潜逃在上海市。犯罪侦查支队副支队长成磊带领民警冯成龙、张亮亮、韩震等人立即乘坐高铁,星夜兼程赶赴上海,马不停蹄,连夜开展工作,并与当地警方结合,制定周密抓捕方案,追踪犯罪嫌疑人具体落脚点,全力开展抓捕工作。7月24日,在上海警方的配合下,民警在上海市闵行区一建筑工地将犯罪嫌疑人刘某奎抓获。目前,犯罪嫌疑人刘某奎对其犯罪事实供认不讳,已被刑事拘留。
  28载追逃 执着坚守
  “1992.10.25”命案告破
  7月25日,在信阳警方的大力协助下,犯罪嫌疑人侯某喜从信阳市被押解回济,28年前的“1992.10.25”杀人案成功告破。
  1992年10月25日,犯罪嫌疑人侯某喜在本村村民王某家中,将王某及其女儿王某霞2人杀害,砍伤5人后潜逃。28年来,公安机关始终没有放弃对侯某喜的抓捕工作,但均未果。今年,命案积案攻坚战打响后,济源公安机关加大追逃工作力度,穷尽各种措施,对其实施抓捕,将侯某喜的情况向全省、全国公安协作工作平台上进行通报,并通过省厅工作平台,重点与信阳、安阳等进出省重点地区开展情报研判合成作战。
  经查,侯某喜,男,52岁,王屋镇前刘沟村人。因矛盾纠纷,1992年10月25日,犯罪嫌疑人侯某喜将本村村民王某及女儿王某霞2人杀害,并砍伤5人后潜逃。28年来其先后潜逃至山西、广东、云南等多个省市,冒用他人身份信息,以打工为生。2018年1月侯某喜在云南流浪,今年7月,其被救助站遣送至信阳市后,一直在信阳以捡破烂为生。
  目前,侯某喜已被公安机关刑事拘留。