当前位置: 首页 > 政务要闻 > 部门动态

住建部门:建立整改清单 全力破解“如厕难”

来源:济源网 作者:史丽娜 卢愚公 时间:2019-11-29

  城市公厕既关乎百姓生活品质的改善,也是一座城市重要的文明窗口。住建部门把解决城区居民“如厕难”列入“不忘初心、牢记使命”主题教育“即知即改、立行立改”问题整改清单,采取有效措施建设好城市公厕,努力让群众如厕不再难。

  在黄河大道中段中医院西侧,一座新建成的公厕醒目地矗立在路旁。这座公厕是今年10月份建成的一类公厕。小小的公厕竟然还有等级划分?济源环境卫生管理处副主任刘岩波告诉记者,一类公厕在建设中,更加突出人性化、节能化、科技化、智能化设计理念。“我们专门设置了第三卫生间、残疾人通道,而且在建设过程中,又装置了抓杆、护栏,设置了求助按钮。这些设施为残障人士、老人、母婴如厕提供了极大的方便。在投入使用前,我们还要加装大屏,可以让市民对公厕使用情况等信息一目了然,同时让管理更加便捷”。

  为深入开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,今年以来,住建部门把推进“厕所革命”作为重点民生实事来抓,努力解决好群众如厕难问题,切实增强群众的获得感、幸福感。针对部分群众反映的黄河大道东段无公厕、如厕难的问题,住建部门经过实地勘察,专门在路边设置了一辆移动厕所。“我是跑出租的,今天我拉个人到豪生大酒店这里下车。我想方便呢,到这里看着了,真的挺方便呢!”一名路过的出租车司机就真真切切地感受到了“方便”。住建局主题教育办公室工作人员郑金印告诉记者,他们还将和相关部门结合,在这附近选址建设公厕,真正让群众如厕更加“方便”。

  据了解,2019年,住建部门投资1800万元,共新建、提升改造公厕40座,其中20座新建公厕均按一类公厕标准建设,20座改造提升公厕按现有条件,8座改造为一类公厕,其余12座改造为二类公厕。

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,住建部门深入学习贯彻习近平总书记考察调研河南时重要讲话精神和党的十九届四中全会精神,坚持问题导向,突出以人民为中心,紧紧围绕群众关心的热点、难点和切身利益问题,建立“即知即改、立行立改”、“为民服务办实事”和“群众最急最忧最盼问题”三个清单,全力破解“如厕难”“城区供暖及上年度采暖退费”“贫困户基本住房安全”等问题,推进主题教育往深里走、往实里走、往心里走,让群众在主题教育中收获实实在在的幸福感和获得感。

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

联系方式:0391-6633495 地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028