当前位置: 首页 > 政务要闻 > 部门动态

宋庄:居民乐享改革红利

来源:济源网 作者:张佩佩 时间:2019-08-13

  卡上打了1.2万余元,李成宝攥在手里,看了又看,脸上洋溢着幸福的笑容。今年1月10日,天坛街道宋庄居委会经济股份合作社向居民兑现2018年股金分红,1403名股东总计获得股金收益2188680万元。

  李成宝家祖孙三代8口人,按照基本股合算下来,人均股金收入1560元,一共是12480元。“这是一笔不小的收入,能办好多事呢!”提起这次分红,李成宝感慨道,过去看到别的地方农民当股东,年底有分红,非常羡慕!现在,咱也当上股东了。

  给李成宝家带来这笔收益的正是居委会集体经济产权制度改革。2017年4月,该居委会建立归属清晰、权限明确、保护严格、流转顺畅的产权制度,激活居委会生产要素,增加居民财产性收入,壮大居委会集体经济,促进经济社会全面发展。

  清产核资 让“死资产”变成了“活资本”

  “我家大孩子上幼儿园时,一年花费3000余元。现在小孩子入园免费,让我们感到很暖心。”居民王芳芳谈及改革带来的实惠,言语间显得很满足。对此,该居委会主任李来柱介绍,在集体资产核查中,新排查出一处教学楼,原本属于居委会的资产,学校私自租赁给幼儿园使用。厘清产权关系后,商定学校每年向居委会缴纳10万元租金,并允许辖区适龄儿童免费入园。目前,33名幼儿享受免费入园待遇。

  “过去,居委会集体资产名义上是集体组织成员共同共有,但实际上谁也说不清楚属于自己的那一份究竟在哪儿。通过改革,把居委会集体资产量化成股份,以股权的方式发放到每位居民手中,变‘共同共有’为‘按份共有’。当集体资产产生经济效益的时候,居民就可以参与分红。”李来柱说,此次清产核资中,共评估经营性资产8262万元,资源性资产1030.91亩,同时收回了居民乱占乱种的10余亩集体土地。

  人口界定 化解分配矛盾,促进社会和谐

  集体经济组织成员身份确认,是改革过程中的关键性工作,也是难点所在。宋庄居委会统筹考虑户籍关系、居住时间等各方面因素,充分尊重群众意见,多次入户走访,召开党员、居民代表大会讨论,并张榜公示,确保成员认定的规范性和严谨性。

  “股改不仅维护了居民利益,解决了历史遗留问题,还为居民带来更多实惠。”该居委会党支部书记黄新红告诉记者,我们重点抓住福利分配方面的突出信访问题,坚持公正公平公开的原则,寻找解决问题的突破口和平衡点。在广泛征求居民意见的基础上,制定了人口界定二十条规定,其中规定,在外人员老户可以享受一人待遇,离婚妇女在此居住20年以上的可以享受待遇。“我是一名离婚妇女,能够按规定享受改革红利,感到很幸福。”居民翟女士说,干部很贴心,在改革中维护了方方面面的利益。

  居民黄根立的儿媳,婚后没有享受福利待遇,这次人口界定时被认定了,很是激动。采访中,记者了解到,经程序界定集体经济组织成员1370人,新增成员130余名,有效化解了长期存在的居民福利分配矛盾。

  搭建平台 实现“人人持股,人人分红”

  “居民变股民,成为集体资产的真正主人,可以享受集体经济收益分红,分享改革发展成果。”黄新红的话掷地有声。

  宋庄股份制合作社成立后,建立合作社管理制度,实行公司化运营。理事会成员在合作社章程的规定范围和股民的监督下,履行职责,通过租赁、抵押融资开发、合作开发经营等方式壮大集体经济。

  集体资产股份制改革,使“资源变资本、居民变股东”,让居民获得了实实在在的收益。2018年,居委会集体经济收入比上年增加30万元,每名股民分红1560元。同时,居民利用合作社管理平台,发布房屋租赁信息,发展租赁经济。居委会有50余户居民对外租赁房屋,租赁入住户150余户,户均租赁年收入5000余元,居民人均可支配收入比上年增加近2000元。

  居委会集体经济壮大了,居民的幸福感、获得感也持续提升。居民每年有分红,有50元合作医疗补助款,有价值600余元福利;每月有80元面款。60岁以上老人除这些待遇之外,每人还有500元养老金,生日时每人100元慰问金……

  “改革的最终目的,就是让群众得到更多实惠。”谈及今后的发展目标,黄新红说,我们将对集体经营性资产进行科学管理,对到期的出租房屋重新招标,对空闲土地进行开发利用,对居委会门面房采用抵押贷款及居民入股形式进行开发,增加集体经济及居民收入。

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

联系方式:0391-6633495 地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028