当前位置: 首页 > 政务要闻 > 部门动态

省卫计委领导莅临我市调研健康扶贫工作

来源:市卫计委 作者: 时间:2018-10-10

  10月9日,省卫计委巡视员黄玮在省卫计委医政医管处、科教处等处室负责同志的陪同下,深入到我市邵原镇北寨村卫生室、邵原镇卫生院,实地调研了解健康扶贫以及基层医疗、公共卫生服务工作开展情况。副市长卫祥玉会见了黄玮一行,市政协副主席、市卫计委主任李社会、市卫计委副主任薛荣亮、陈趣华陪同调研。 

  在邵原镇北寨村卫生室,黄玮一行详细查看了北寨村健康扶贫家庭医生签约服务工作资料,仔细了解了乡村医生的补助收入、基本药物保障、基本公共卫生服务开展情况。在邵原镇卫生院,黄玮一行深入到医疗、临床以及防保等科室,详细了解健康扶贫以及医疗服务开展情况。每到一个科室,黄玮都十分关注医疗设备、科室人员配备、群众的满意度等问题。 

  调研后,黄玮对我市健康扶贫以“六位一体”为统领做实家庭医生签约服务、注重从源头上减少疾病发生的健康促进教育以及构建了“3+3”健康扶贫医疗保障体系、提高群众的医疗保障水平等工作给予了充分肯定,对我市围绕“强基层、保基本”,加强基层医疗服务体系,提升医疗服务能力的举措给予高度赞扬。 

  黄玮指出,健康扶贫是脱贫攻坚的关键战役,要持之以恒打好打赢,要持续深化精准识别,分门别类对贫困人口患病情况进行统计、认定,为精准施治奠定基础,让贫困人口应扶尽扶。要切实加强基层医疗机构基础设施建设、人才队伍建设,严格落实对口支援帮扶,确保贫困区域医疗资源有效供给,通过医疗服务能力提升,让贫困人口看得上病。要进一步完善大病集中救治,全面做好慢性病签约服务管理,确保健康扶贫落实到人、精准到病。要通过健全疾病预防控制体系,加强基本公共卫生服务和健康促进,深入开展爱国卫生运动等措施,努力提高贫困群众健康水平。要着力完善困难群众医疗保障政策,实施重病兜底保障机制,加强救助帮扶政策的紧密衔接,形成“普惠+特惠”的健康保障体系,不断提高健康扶贫保障能力,确保所有贫困人口在小康路上不因疾病因素而掉队,所有贫困户不再因疾病因素而致贫。 

    

    

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

联系方式:0391-6633495 地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028