当前位置: 首页 > 政务要闻 > 部门动态

从第九次全国森林资源清查数据看济源林业生态建设成果

来源:市林业局 作者: 时间:2018-09-14

  按照省林业厅部署,今年济源市采用国际上公认的“森林资源连续清查方法”,开展了第九次全国森林资源清查工作。 

  济源市在本次森林清查中实测固定样地120个,首次采用平板电脑进行数据采集,详细记载了反映森林资源数量、质量、结构和分布,以及森林生态状况和功能效益等方面的160余项调查因子。目前,全市森林资源清查外业调查工作已经接近尾声,和第八次全国森林资源清查结果数据相对比,济源市森林资源变化有以下主要特点:  

  一是森林总量持续增长。林业用地面积由173.09万亩增长到181万亩,森林面积由119.83万亩增长到129万亩,森林覆盖率由44.39%增长到45.06%。 

  二是森林质量不断提高。120个森林资源清查固定调查样地中,增加了9个乔木林,1个特别灌木林,1个未成林造林地,乔木林和特别灌木林样地数从上期的40个增加到49个。全市林木蓄积量由384.8万立方米增长到386.5万立方米。 

  三是人工林快速发展。120个森林资源清查固定调查样地中,有2个非林地样地转化为林地样地。全市人工林面积从原来的52.2万亩增加到69.48万亩,人工造林对增加森林总量的贡献明显。 

  清查结果表明森林资源呈现出数量持续增加、质量稳步提升、效能不断增强的良好态势。这充分表明,党中央、国务院确定的林业发展和生态建设一系列重大战略决策,实施的一系列重点林业生态工程,取得了显著成效。 

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

联系方式:0391-6633495 地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028