当前位置: 首页 > 政务要闻 > 部门动态

市教育局落实宣传思想会议精神 增强理想信念教育

来源:市教育局 作者: 时间:2018-09-14

  910日下午,市教育局召开专项会议,传达学习全国宣传思想工作会议精神。要求全市教育系统要把学习贯彻习近平总书记在会议上的讲话精神作为重要政治任务,以坚定理想信念宗旨为根基,着力抓好党的建设,在主动服务中体现教育责任担当,办好人民满意教育。 

  一、强化作风建设。出台《中共济源市教育局党组关于印发济源市教育系统全面加强作风建设三年行动实施方案的通知》。从2018年至2020年,在全市教育系统开展强化作风建设三年行动,通过抓好大学习、大调研、大落实,重点整治站位不高、精神不振,脱离群众、脱离基层,形式主义、弄虚作假,不敢担当、为官不为,纪律松懈、作风不实五大问题,切实强化党员干部理想信念教育,推动教育事业良性发展。 

  二、加强党的建设。一是开展第一届党员教师标兵、党员校长标兵和学校党建品牌项目推荐评选工作,拟评出党员教师标兵50名、党员校长标兵10名、学校党建品牌项目10项。二是加快推进党支部标准化建设,将组织开展教育系统党建工作集中观摩学习活动,重点观摩党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想宣传情况,党的活动阵地建设、党建特色品牌工作开展情况等。三是拟于11月,组织教育系统各支部书记、纪检干部70余人赴大别山开展为期一周的“不忘初心牢记使命”理想信念培训班。四是9月份、11月份,计划开展两次党的创新理论宣讲活动,年底前在全市广大在编教师中进行4次党的理论知识考试,切实以考促学。 

  三、强化源头防控。对教育系统群众关注度高的重点难点问题,要提前介入,主动介入,由事后监督转向事前监督。重点加强对招生考试、招考教师、教师职称评定等工作的监督检查。紧盯元旦、春节、教师节、毕业季等重要时间节点,紧盯基建维修工程大宗物资采购等重点环节和岗位人员,开展监督检查、拓宽监督渠道,营造风清气正育人环境。 

  四、推进教育扶贫。一是继续实施“双千双扶”工程,大力宣传资助政策,一对一“进行“扶志”与“扶智”。二是将在校进城务工经商人员随迁子女纳入家庭经济困难学生资助政策体系,同其他在校生一样享受各项资助。并不折不扣落实好建档立卡大学生每人每年5000元的资助工作。三是教育系统19个文明单位持续帮扶19个贫困村,大力改善村容村貌,强化脱贫致富技能培训,助推优势产业发展。 

  五、加强德育教育。举行“祖国在我心中——美丽中国我是行动者”爱国主义主题教育系列活动启动仪式。邀请全国优秀教育工作者、原北京天安门国旗班第八任班长赵新风、济源市国家级劳模杨安国、李道安、李义孔等为孩子们做专题报告。鼓励孩子们传承红色基因,励志成材,报效祖国。 

  六、强化师德建设。重点关注个别教师依法执教意识不够,放松和忽视理论学习,在外办辅导班、有偿补课,工作安于现状,教学效果群众不满意等问题。坚持实行师德一票否决制度,通过持续开展“教书育人楷模”评选、开办“道德讲堂”,组织教师积极参与“心系中国梦,做好引路人”、红色经典诵读等师德系列活动,强化师德师风,加强教师修养。 

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

联系方式:0391-6633495 地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028