• 索引号:T0001-1888-2018-09062
  • 主题分类:综合政务
  • 发布机构:市政府办公室
  • 成文时间:2018-10-25
  • 标题:济源市人民政府办公室关于印发济源市进一步支持中原国际白银城发展的若干政策的通知
  • 发文字号:济政办〔2018〕69号

济源市人民政府办公室关于印发济源市进一步支持中原国际白银城发展的若干政策的通知

各产业集聚(开发)区管委会,各镇人民政府,各街道办事处,市人民政府各部门,各工业企业:

《济源市进一步支持中原国际白银城发展的若干政策》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


2018年10月25日        


济源市进一步支持中原国际白银城发展的

若干政策

为深入推进供给侧结构性改革,加快我市有色金属产业延链补链,进一步拉长白银加工产业链条,促进产城融合和全域旅游发展,推动中原国际白银城项目顺利实施,吸引集聚一批金银等饰品加工企业入驻投资,努力推动我市有色金属产业转型升级。结合我市实际,特制定如下政策。

一、强化组织领导保障

1.加强领导力量。为加快推进中原国际白银城项目的顺利实施,专门成立以市长为组长的服务中原国际白银城项目领导小组(名单附后)。

2.统一规划建设。按照统一规划、统一管理、统一功能布局、统一产品展示的要求,高起点、高标准规划中原国际白银城项目,建设集生产-加工-贸易-旅游于一体的综合性白银加工产业园,打造全国最大白银城,成为推动产业转型升级、促进经济高质量发展的重要载体。

3.实施项目代办制。将入驻中原国际白银城的白银等饰品加工企业投资项目纳入统一管理,项目备案、环评审批等各种证照由市政府外来投资服务中心全程代办。

4.营造最佳发展环境。优化中原国际白银城项目实施发展环境,对项目建设推进过程中的问题,由市政府大项目办公室、发展和改革委员会会同相关部门协调解决,全力保障项目早日建成投用。

二、完善基础设施建设

5.加强园区软硬环境建设。全力解决园区“七通一平”问题,加快完善园区供电、供水、供气、道路、环保、通信、消防等基础设施,建设园区污水处理站,对园区产生的废水集中处理、集中排放。大力发展与园区相配套的生产性服务业,提升园区招商引资综合竞争力,为外来投资企业入驻提供便利条件。

6.解决厂房问题。积极鼓励入驻企业利用虎岭高新技术开发区、沁园工业园区内现有的厂房进行生产,现有厂房确实不能满足需要的,鼓励受益镇、街道为企业代建,同时满足“七通一平”,达到企业直接入驻的基本条件。

7.解决房租问题。对来济投资的白银等饰品加工企业,自企业落地入驻之日起5年内,给予企业前两年房租全免,从第三年开始按照市场价租金减免40%的优惠政策。5年后企业可回购厂房或按照市场价继续租用。

8.解决原料问题。依托我市豫光、金利、万洋白银产量优势,建立“先使用,后结算”模式,入驻我市中原国际白银城的企业可先使用我市生产的白银进行首饰的生产、加工,2个月后再进行结算。

三、加大财政支持力度

9.支持企业上档升级。鼓励支持白银等饰品加工企业向规模以上企业发展,对当年新增为规模以上且纳入统计范围的企业,由受益财政一次性给予3万元资金扶持。具体扶持政策按照《济源市人民政府关于印发济源市进一步支持工业经济发展的若干政策意见的通知》(济政〔2018〕13号)文件执行。

10.加大招商引资力度。鼓励支持豫光、万洋、金利等有色企业、个人或专业招商团队围绕白银加工产业开展招商活动,对引进相关项目入驻中原国际白银城且投资规模为1000万元以上的,由受益财政给予引荐企业、个人或专业招商团队一次性10万元资金扶持。具体扶持政策按照济政〔2018〕13号文件执行。

11.强化资金扶持力度。对入驻的白银等饰品加工企业,投产之日起5年内,前两年由受益财政按不超过企业销售收入的1.5%进行资金扶持,从第三年开始按不超过企业销售收入的0.75%进行资金扶持。

12.鼓励企业规模化发展。支持有实力的企业自行投资建厂,对总投资额(含土地、厂房和设备等)满足《中共济源市委办公室济源市人民政府办公室关于印发济源市招商引资工作奖励暂行办法的通知》(济办文〔2017〕52号)文件要求的,项目竣工后按实际投资额给予5%或7%的后补助。

13.鼓励开展绿色制造体系建设。被评为国家级绿色工厂、绿色设计产品、绿色园区、绿色供应链管理企业的,由市财政按照省级财政奖励(200万元)的30%给予地方配套补助。具体扶持政策按照济政〔2018〕13号文件执行。

14.加强产品品牌建设。对入驻中原国际白银城的企业,优先申报河南省名牌产品和国家名牌产品;对新获得中国名牌、中国驰名商标的企业或省名牌的企业,分别奖励50万元和10万元。对获得市长质量奖的单位,市财政给予30万元的奖励。具体扶持政策按照《济源市人民政府关于印发济源市招商引资和企业发展扶持办法(试行)的通知》(济政〔2016〕26号)文件执行。

四、强化人才保障力度

15.加强新型产业工人培养。加快推进校企培训对接,支持济源职业技术学院在中原国际白银城建立实训实习基地;加大校企合作力度,支持济源职业技术学院、黄河科技大学等各类技术院校与企业开展“订单式”“定向式”“冠名式”培训,输送企业需要的产业技能人才。

16.搭建研发中心平台。积极与国家金银制品质量监督检验中心和中国金银珠宝集团合作,建立金银制品质量鉴定机构和金银首饰产品研发中心,为金银深加工企业提供技术、产品质量保障。

17.提升人才服务保障水平。优化人才生活安居条件,对引进高层次创新创业人才,给予住房保障和一定的生活补贴。妥善做好高层次人才及配偶子女的医疗服务、就业、入学等保障。中专以上毕业生、职业(技工)院校毕业生,凭毕业证来济即可申请办理落户手续,解除人才后顾之忧。具体措施按照《中共济源市委济源市人民政府关于深化人才发展体制机制改革加快推进济源国家产城融合示范区建设的实施意见》(济发〔2018〕3号)文件执行。

五、其它事项

18.未尽事宜可采取“一事一议”的方式进行研究解决。

19.本政策由市工业和信息化委员会和商务局负责解释并组织实施。本政策从2018年10月25日起实施,至2023年10月25日截止,以往有关规定与本政策不一致的,以本政策为准。

附件:服务中原国际白银城项目领导小组成员名单

附  件

服务中原国际白银城项目领导小组成员名单

组  长:石迎军  (市长)

副组长:王惠民  (常务副市长)

        俞益民  (副市长)

        王军霞  (市政协副主席)

成  员:任战平  (市委副秘书长、督查局局长)

        宋高峰  (市政府副秘书长)

        汤继涛  (市发展和改革委员会主任)

        赵金刚  (市工业和信息化委员会主任)

        王利民  (市财政局局长)

        卢多璋  (市国土资源局局长)

        刘万玉  (市住房和城乡建设局局长)

        姚安平  (市城乡规划局局长)

        卢向阳  (市商务局局长)

        李  振  (国家税务总局济源税务局局长)

        王亚洲  (市环境保护局副局长)

        酒序文  (市工商行政管理局副局长)

        李国立  (济源供电公司总经理)

        王四战  (虎岭高新产业技术开发区党工委书记)

        尹  辉  (玉川产业集聚区党工委书记)

        陈瑞忠  (思礼镇党委书记)

        刘宪宗  (沁园街道办事处党委书记)

        王  森  (思礼镇镇长)

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

联系方式:0391-6633495 地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028