当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件 > 济源市政府
  • 索引号:T0001-1887-2019-17897
  • 主题分类:综合政务
  • 发布机构:市政府办公室
  • 成文时间:2019-11-26
  • 撰写时间:2019-11-26
  • 发文字号:济管〔2019〕1号

济源产城融合示范区管理委员会关于深入学习贯彻习近平总书记考察调研河南时重要讲话精神推动济源高质量发展的实施意见

各片区管理办公室,各镇人民政府,各街道办事处,区管委会各部门:

9月16日至18日,习近平总书记亲临河南考察调研工作,先后深入信阳、郑州等地,考察经济社会发展和“不忘初心、牢记使命”主题教育情况,在郑州主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会,听取省委、省政府工作汇报,发表了重要讲话。省委、示范区党工委先后发出《关于认真学习贯彻习近平总书记考察调研河南时重要讲话精神的通知》。示范区管委会各部门要按照省委、省政府、示范区党工委要求,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务和头等大事,充分认识习近平总书记考察调研河南的里程碑意义,深刻领会习近平总书记重要讲话精神的精髓要义,牢牢把握习近平总书记重要讲话精神的实践要求,牢固树立“拉高标杆、勇争一流”的工作导向,以扎实作风确保习近平总书记重要讲话精神不折不扣地落地落实,加快推动济源高质量发展。为确保各项工作高质量推进,现提出以下实施意见,请认真贯彻落实。

一、充分认识习近平总书记考察调研河南的里程碑意义

(一)充分认识习近平总书记重要讲话的重大意义。习近平总书记在听取省委、省政府工作汇报后的重要讲话和考察河南期间的重要指示精神,具有十分鲜明的政治性、思想性、战略性,与总书记2014年视察指导河南和今年全国两会参加河南代表团审议时提出的重大要求相互贯通,是推动河南发展的科学指引、做好河南工作的根本遵循。示范区管委会各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,用心用情感悟总书记重要讲话的深刻内涵,以高度的责任感和强烈的使命感抓好学习、贯彻和落实,切实把总书记的关心关怀转化为对党绝对忠诚的政治信仰,把总书记指示要求转化为推动高质量发展的巨大动力,把总书记殷殷嘱托转化为造福人民的务实举措。

(二)深刻领会习近平总书记重要讲话的精髓要义。习近平总书记的重要讲话,高瞻远瞩、总揽全局,思想深邃、内涵丰富。示范区管委会各部门要深刻领会习近平总书记重要讲话精神的精髓要义,进一步把准前进方向,深刻领会习近平总书记关于河南经济社会发展的总目标总要求,认真贯彻落实党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,打好三大攻坚战,促进经济持续健康发展和社会和谐稳定,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,加快建设又富又美济源,奋力谱写新时代中原更加出彩济源出重彩的绚丽篇章。

(三)牢牢把握习近平总书记重要讲话的实践要求。深刻领会习近平总书记关于推动经济高质量发展的重大要求,坚定高质量发展不动摇,着力打好“四张牌”,加快质量变革、效率变革、动力变革。深刻领会习近平总书记关于扎实实施乡村振兴战略的重大要求,牢记总书记重托,着力推动乡村全面振兴。深刻领会习近平总书记关于高度重视生态保护工作的重大要求,深入贯彻习近平生态文明思想,强化绿水青山就是金山银山的理念,擦亮绿色发展的底色。深刻领会习近平总书记关于切实保障和改善民生的重大要求,牢固树立以人民为中心的发展思想,以更大力度、更实举措抓好民生工作,持续增进民生福祉。深刻领会习近平总书记关于推动文化繁荣兴盛的重大要求,加快优秀传统文化创造性转化、创新性发展,推动宣传思想文化工作强起来,努力构筑全省重要的文化高地。

二、加快推动经济高质量发展

(一)加快产业转型升级。坚持“工业强市”不动摇,全面落实《河南省人民政府关于印发中国制造2025河南行动纲要的通知》(豫政〔2016〕12号),围绕做大做强优势产业、骨干企业,深化制造业供给侧结构性改革,加快制造业高端化、绿色化、智能化、融合化发展,推进传统产业改造提升,新兴产业培育提高。加快“一城四园”建设,充分发挥产业基础和比较优势,聚焦先进制造业发展方向, 以产业集聚区(专业园区)为依托,以龙头骨干企业为主体,以集群式发展为路径,以实施重大项目为抓手,重点推进中国白银城、先进钢铁材料产业园、纳米新材料产业园、现代化工产业园、电子信息材料产业园“一城四园”建设,加快形成有色金属循环产业、先进钢铁材料和装备制造产业两个千亿级产业集群,加快培育纳米新材料产业、现代化工新材料产业两个千亿级产业集群。加快中国白银城建设,做好入驻企业保障工作,加快产业园污水处理站、电镀产业园等重点工程建设,为入驻企业提供全方位服务。严格执行原材料赊销、厂房提供等支持中国白银城项目建设的各项优惠政策,着力提升扶持政策实效性,尽快弥补交通物流方面的短板,为企业在济源落户、在济源发展,创造更加宽松的环境,真正把中国白银城打造成为引领济源产业转型、高质量发展的示范工程。加快先进钢铁材料产业园建设,积极盘活、整合利用现有标准化厂房等资源,切实做好生产要素保障。解决好产业园未来发展的制约瓶颈,抓好产业园内外环境整治,加快高压线迁改工程进度,积极做好土地报批、组卷和收储工作。盯紧投资意向项目,加快引进钢丝、钢绳、轴承、紧固件、汽车零配件、专用设备等关联产业,全力打造集生产、加工、贸易于一体的钢产品深加工产业园。加快纳米材料产业园建设,全面落实《济源市人民政府办公室关于印发济源市进一步支持纳米材料产业发展若干政策的通知》(济政办〔2019〕31号),充分发挥纳米材料国家级科研平台优势,做好产业规划,利用支持纳米材料产业发展的优惠政策抓好招商,重点推进每年1000吨纳米锑掺二氧化锡(ATO)及其隔热胶片、每年20万吨特种功能纳米二氧化硅一期、每年2000吨纳米润滑材料等项目。积极筹建济源纳米初创孵化产业园。加强与河南大学的合作,在支持纳米工程技术中心建设的同时,加快纳米材料就地产业化进程,争取引进一个、成熟一个、放大一个,早日建成纳米新材料生产基地。加快企业“四大改造”,以智能制造为引领,加快推进企业智能化改造、绿色化改造、大规模技术改造和企业治理结构改造,加快工业转型升级步伐。探索建立企业“亩均效益”综合评价机制,着力扶优扶新扶强,推动全区工业经济高质量发展。加大骨干企业帮扶力度,着力解决企业运行中的融资难、用工难、成本高等具体困难,支持骨干企业稳产增产扩产、延长产业链条。深入实施中小企业成长工程,健全中小微企业服务体系,大力发展民营经济,激活民间资本。加强企业家队伍建设,着力打造“济商”品牌。

(二)强化科技创新。突出发展第一要务、激发创新第一动力、广聚人才第一资源,推动科技创新和经济社会发展深度融合。全面落实科技成果转化、科技人员服务企业、企业研发投入加计扣除、高新技术企业税收优惠等政策,加速科技成果转移转化。建设完善以企业为主体、市场为导向,创新链、产业链、资金链、政策链、人才链深度融合的技术创新体系,把人、财、物更多向科技创新一线倾斜。强化科技创新体系和创新能力建设,加快建设产业技术研究院、协同创新中心等科技创新平台,提高自主创新能力和科技攻关能力。围绕产业技术创新需求,组织实施一批重大科技创新项目,推动相关产业跨越发展。优化创新资源和创新力量布局,推动创新型城市建设。优化创新创业环境,推动大众创业万众创新。倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用,培养造就一批战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。

(三)加强重大基础设施建设。构建对外交通全新格局,加快呼南高铁豫西通道前期工作,谋划开工一批新的交通项目,加速构建互联互通的立体交通网络。推动对内交通快捷便利,畅通城市微循环,打通、改造一批城市主次干道和街坊道路,提升城乡快速通达能力。建立现代高效能源保障体系,强化电力供应保障,实施“气化济源”工程,开展清洁能源替代,提高全域电气化水平。构建安全可靠现代水利体系,全面加强水源培育和养护工作,加强城市应急和备用水源地建设,加强重点河道治理,充分发挥小浪底北岸灌区、河口村水库等重点工程作用,全面提升城市供水保障水平。升级高效泛在的信息基础网络,加快全光网城市和农村宽带网络建设,完善网络安全保障体系。

(四)加快城市建设提质。落实省百城建设提质工程部署要求,认真做好“以水润城、以绿荫城、以文化城、以业兴城”四篇文章,按照“创建引领、河湖连通、提升路网、拓展济东”思路,多渠道筹措资金,加快推进新一轮城市开发建设,扩大城市规模,改善城市面貌,优化人居环境。创新城市经营发展的理念和手段,加快城市发展由建设主导型向规划主导型转变,由依赖财政投入向经营城市和社会多元投入转变,由单一产业支撑向主产引领多元支撑转变,由简单的要素聚集向内涵品质提升转变,下功夫提升城市综合承载能力,发挥好城市对经济社会发展的基础支撑和引擎带动作用。加大经营运筹力度,增强产业发展、公共服务、吸纳就业功能,提升中心城市辐射带动作用。创新运作模式和融资模式,加快重点小城镇开发建设,打造一批特色小镇,形成带动镇域经济发展的重要增长点。

(五)推动服务业提档升级。大力发展全域旅游,加快推进王屋老街、第一洞天文化产业园、山海幻境夜游、那些年小镇、王母洞片区开发等项目,提速创建王屋山国家5A级景区,不断提升国家全域旅游示范区建设水平。瞄准重要客源市场,进一步加大营销推介力度,扩大影响力,促进游客数量、旅游消费、旅游收入显著提高。积极对接《太行山旅游发展规划纲要》,为太行山旅游振兴率先贡献济源力量。积极发展现代物流业,加快玉川物流园、农特产品电商物流园等项目建设,完善市、镇、村三级物流网络。推动商业地产、旅游地产、养老地产等多业态发展,促进房地产市场健康发展。统筹金融服务、商贸、健康养老等产业发展,着力打造新的经济增长点。

(六)深化重点领域改革。按照党中央统一部署,以深化机构改革为重点,统筹推进各项改革。持续优化营商环境,以更快更好方便企业和群众办事创业为导向,大力推进“放管服”改革,坚决实现审批服务理念、制度、作风全方位深层次变革。深入推进“互联网+政务服务”,使更多事项在网上办理,必须到现场办的也要力争做到“只进一扇门”“最多跑一次”。坚持问题导向,聚焦影响企业和群众办事创业的难点痛点堵点,系统实施有针对性标准化的改革措施,成熟一项、推出一项、落地一项,用最短的时间、最快的速度,把服务企业和群众的事项办理好。

(七)加快打造内陆开放高地。加快开放型经济发展,主动对接“一带一路”建设,推动优势企业开拓市场,扩大对外出口。积极融入中原城市群建设,推动区域协同发展,把济源打造成全省发展的重要增长极。高端策划筹备一批在全国有影响力的重大活动,搭建交流合作平台,持续打响做靓特色品牌。大力开展外出招商、以商招商,对关系济源未来发展的重点产业,坚持招大引强,突出专业化精细化招商,加快引进一批实力突出的“旗舰型”企业、竞争力强劲的行业领军企业,以大招商带动大发展,为济源高质量发展提供强有力的支撑。

三、扎实实施乡村振兴战略

(一)积极推进农业供给侧结构性改革。深入推进国家现代农业示范区建设,推动藏粮于地、藏粮于技,牢牢守住耕地保护红线,确保粮食保障自给自足。积极推进农业标准化生产,实施农产品质量安全保障工程,创建省级食品安全示范城市和农产品质量安全市。倡导“一村一品”“一区一业”,因地制宜,积极发展富硒产品、蔬菜制种、冬凌草、烟叶、核桃、林果等优势特色农产品,积极推进无公害农产品、绿色食品、有机食品和地理标志农产品认证,打造一批“土字号”“乡字号”特色产品品牌,发展多样性的特色农业。加快推进农村一二三产业融合发展,建设一批特色鲜明、优势集聚、产业融合的农业园区和产业基地,支持主产区发展农产品加工产业。创新运用“旅游+”“生态+”等模式,拓宽农民增收渠道,多途径增加农民收入,支持农民通过股份制、股份合作制等多种形式参与规模化、产业化经营,完善利益联结机制,让农民获得更多增值收益。

(二)积极稳妥推进农村改革。积极稳妥推进农村集体资产抵押贷款,为乡村振兴提供资金保障。深化农村集体产权制度改革,重点抓好农村集体组织的规范运行,发挥农村集体经济组织在管理集体资产、开发集体资源、发展集体经济、服务集体成员等方面的功能作用。推进村集体经济增收,深入实施村集体经济增收三年专项行动,加大新模式探索力度,实现“以地生财”“以产生财”“以财生财”。推进农村产权交易中心建设,建立“一条龙”服务的产权交易场所,加快探索“规范、专业、统一、高效”的农村产权交易模式。落实第二轮土地承包到期后再延长30年的政策,落实农村承包地“三权分置”制度,健全土地流转规范管理制度,完成农村房屋不动产登记,推进开发性金融支持国家现代农业示范区试点建设,探索开展林业经营收益和公益林补偿收益市场化质押担保贷款,全面激活农业农村发展活力。

(三)推进美丽乡村建设。学习借鉴浙江“千村示范、万村整治”经验和做法,以厕所革命、农村垃圾处理、污水治理、乡村绿化和村容村貌提升为主攻方向,实施农村人居环境整治行动。慎砍树、禁挖山、不填湖、少拆房,注重乡土味道,体现乡土风情,留住乡村原生态。深入挖掘、继承、创新优秀传统乡土文化和民族文化,深挖乡村“沉睡”资源,实施休闲农业和乡村旅游精品工程,建设一批设施完备、功能多样的休闲观光园区、康养基地、乡村民宿、特色小镇,推动乡村从“卖产品”向“卖风景”“卖文化”“卖体验”转变。发挥村规民约作用,发挥新乡贤作用,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。

(四)着力打造特色亮点。坚持在特色上做文章,避免同质化发展和重复建设。高质量抓好省级人居环境示范村创建工作,着力推进乡村振兴精品线、精品村创建活动。重点支持思礼镇建设全国乡村治理试点、全省乡村振兴试点;支持承留镇建设农业产业强镇;支持梨林镇在生态保护、绿色发展、一二三产融合等方面进行创新探索,形成可复制、可推广的乡村振兴模式和经验。

四、加强生态环境保护

(一)坚决打赢蓝天保卫战。严格环境准入。完成重点企业脱硫脱硝升级改造和粉尘治理。加大城市扬尘污染综合整治力度,大力推进“电代煤”、“气代煤”、清洁煤替代散煤工作。加强机动车环保达标监管,推动交通绿色低碳发展。禁止秸秆露天焚烧。强化各类污染监控。

(二)坚决打赢碧水保卫战。保护黄河流域生态环境,严厉打击破坏黄河流域生态违法犯罪。全面落实“河长制”,加大城市重点河流流域水污染防治力度,全面消除城市河流黑臭水体。统筹抓好工业废水、养殖废水、城市和农村生活污水综合防治,推动水环境质量持续改善。

(三)坚决打赢净土保卫战。开展市域土壤污染状况详查,实现土壤环境质量例行监测。制定实施受污染耕地安全利用方案,降低农产品超标风险。控制重金属排放规模,提高清洁生产水平,减少土壤污染。加强土壤重金属污染监测与修复重点实验室建设,建立工业用地转建设用地土壤环境质量强制调查评估制度,持续抓好土壤重金属污染农田修复试点项目。

(四)提升自然生态系统质量和稳定性。围绕创建国家生态园林城市,大规模开展国土绿化行动,统筹推进山水林田湖草系统治理,加快实施太行山国家森林步道、廊道绿化提升、城郊土地生态绿化、中心城区河湖水系连通及生态补水工程等项目,全面加强生态文明建设,着力构建南太行、沿黄生态安全屏障。

五、切实保障和改善民生

(一)办好群众最急、最忧、最盼的民生实事。始终坚持以人民为中心的发展思想,持续加大财政民生投入力度,大力发展社会事业,不断提高社会保障水平,切实顺应人民群众对美好生活的向往。每年谋划实施10件与群众生活关系密切、实实在在惠民生的实事,真正让百姓受益、群众满意,努力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题。

(二)聚焦特殊贫困群体实施攻坚。加大特殊贫困群体脱贫攻坚力度,突出产业扶贫和就业创业扶贫,统筹贫困村和非贫困村、生活改善和公共服务、内生动力和社会帮扶,继续打好“四场硬仗”,开展“六大行动”,实施“四项工程”,坚决打好打赢脱贫攻坚总攻战。聚焦“两不愁三保障”,完善具体政策措施,持续巩固脱贫攻坚成果,确保攻坚期内贫困村、贫困人口退出后,相关扶贫政策要保持稳定,全力减少和防止贫困人口返贫,确保全面奔小康路上一个都不能少。

(三)鼓励就业创业。出台更多鼓励就业创业的措施,推动实现高质量更充分就业。积极做好高校毕业生就业工作,全方位扩大大学生在济就业创业规模。支持农村劳动力就地就近就业,做好农民工返乡创业工作,着力提升农村劳动力就业能力和就业质量。做好化解过剩产能职工安置工作,落实稳岗补贴政策,鼓励去产能企业通过转岗就业创业等多种方式妥善分流职工。鼓励和支持退役军人自主就业创业,积极推行退役士兵“阳光安置”。大规模开展职业技能培训,加强全方位公共就业服务,加快创业孵化基地、众创空间建设,抓好普惠性就业创业服务制度和政策的落实落地。

(四)加强社会治安综合治理。强化安全生产监管,持续开展煤矿、非煤矿山、危险化学品、工矿商贸等领域专项整治,进一步做好消防安全工作,坚决遏制重特大事故发生。坚持创新发展新时代“枫桥经验”,大力实施“一村(格)一警”,建立完善“诉访调”工作机制,深入推进社会矛盾化解,妥善解决房地产等领域信访问题。扎实开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击涉枪涉爆、电信网络诈骗、黄赌毒、食药环等突出违法犯罪,依法处置阻碍项目施工、影响企业发展的违法行为,不断提升人民群众安全感、满意度。

六、推动文化繁荣兴盛

(一)传承、创新、发展优秀传统文化。发挥文化资源优势,创新文化业态,加快文化产业规模化、专业化、品牌化发展。出台文化产业扶持政策,积极培育特色文化产业园,大力发展文化展示、影视传媒、实景演艺、休闲娱乐、书画写生、摄影等产业,增强文化产业发展活力。推进文化与旅游融合发展,打造济源文化旅游品牌。扩大文化对外交流,办好重大特色文化活动,提升济源文化影响力。

(二)严格落实意识形态工作责任制。不断加强理论武装和思想引导,坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部、教育人民群众,增强“四个意识”,增进对党的信赖、信念和信心,坚决贯彻中央意图,维护中央权威。聚焦全市发展大局,围绕示范区党工委重大决策部署和中心工作,深化理论研究,把广大干部群众的共识和力量凝聚到建设国家产城融合示范区、建设新时代又富又美济源上来。注重分析研判意识形态领域重大问题,在大是大非和原则问题面前态度鲜明、敢于亮剑,对错误思想观点坚决抵制并理直气壮地批驳,确保任何时候、任何情况下的舆论导向,都牢牢掌握在党委和政府的手中。

(三)推进媒体融合向纵深发展。坚持一体化发展方向,通过流程优化、平台再造,实现各种媒介资源、生产要素有效整合,实现信息内容、技术应用、平台终端、管理手段共融互通,催化融合质变,放大一体效能,打造一批具有强大影响力、竞争力的新型主流媒体。更加注重网络内容建设,建立完善网络管理机制,加强网络阵地和文化建设,推进网络依法规范有序运行,让网络空间正气充盈。

七、加强党的领导和作风建设

(一)加强示范区管委会党的政治建设。示范区管委会各级党组织要切实提高政治站位,以深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,深入贯彻落实习近平总书记在河南考察时的重要讲话精神,把高质量发展摆在更加突出位置,加强对本地本部门发展重大问题的研究,认真谋划好明年及今后一个时期的工作,确保济源高质量发展沿着正确的方向前进。突出政治标准,着力建设“四个意识”强、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的干部队伍。推动示范区管委会各级党组织和党员干部按照“五个过硬”的要求,加强学习和实践,切实提高“八种本领”,更好地推动济源高质量发展。

(二)力戒形式主义、官僚主义。大力开展集中整治,切实解决贯彻落实党中央决策部署和省委、省政府、示范区党工委工作要求表态多调门高、行动少落实差,调查研究搞形式、走过场,检查考核过多过滥等问题,推动示范区管委会各级党组织和党员干部敢于负责、勇于担当、善于作为、创造实绩。加强和改进调查研究工作,把调查研究贯穿于决策和执行全过程,真正把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上。

(三)激励干部担当尽责。把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神落实到示范区管委会各部门干部教育各个环节,加快健全以高质量发展为导向的政绩考核评价机制,推动示范区管委会各级领导班子和领导干部树立正确政绩观,多做打基础、利长远、惠民生的工作。进一步健全容错纠错机制、干部关爱保障机制,落实“三个区分开来”要求,宽容干部在工作中的失误错误,旗帜鲜明为敢于担当的干部撑腰鼓劲,切实营造激励干事创业、履职尽责的良好氛围。

2019年11月26日

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

联系方式:0391-6633495 地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028