当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读
  • 索引号:T0001-1825-2021-04126
  • 主题分类:综合政务
  • 发布机构:市政府办公室
  • 发文字号:
  • 成文日期:2021-03-23
  • 公开日期:2021-04-01

关于进一步夯实农村生活垃圾收运处置体系推进农村生活垃圾分类的工作方案的政策解读

相关文件:济源产城融合示范区管理委员会办公室关于印发《进一步夯实农村生活垃圾收运处置体系 推进垃圾分类工作方案》的通知

一、政策背景

农村生活垃圾治理是改善农村人居环境工作的一项重点任务,目前,济源11个镇452个行政村日产生垃圾量约470吨,平原6镇生活垃圾大部分按照村收集、镇运输、市处理的运行模式,运至市垃圾焚烧发电厂进行集中处理,山区5镇离焚烧发电厂距离较远,且村庄分布不集中、人口较分散,生活垃圾大部分堆积在村庄周边坑洼地或倾倒在山沟中,日积月累形成了多处非正规垃圾堆放点。由于没有配套的终端处理设施设备,生活垃圾分类处理没有形成完整链条,截至目前,济源只有46个村完成了生活垃圾分类,距省定目标任务还有较大差距。济源农村生活垃圾分类、保洁、收运问题亟待解决。

二、坚持“五有”标准

一要有稳定的保洁队伍,各行政村保洁人员数量不低于总人口的2‰。二是市、镇两级要有农村生活垃圾治理经费。三要有足够运转的农村生活垃圾治理收集、转运、处理等设施。四要有成熟的治理技术,不造成二次污染,不能露天焚烧或进行无防渗措施的填埋。五要有完善的监管制度,农民群众对农村生活垃圾治理的满意率要达90%以上。

三、严控“四个环节”

一要扫干净。让村民当“主角”,确保村庄内干净整洁,无垃圾、无乱堆乱放。二要转运走。各镇垃圾清运要及时,严禁随意倾倒。三要处理好。要做好无害化处理,生活垃圾焚烧发电厂对各镇、街道运送的生活垃圾免费处理。四要保持住。确保清扫、转运、处理体系运行正常。

四、优化设施配置

各行政村所有农户每户配备垃圾分类收集桶,村主要街道每150米要配备一组垃圾分类箱。各镇、村垃圾转运站(中转站)、大型垃圾分类桶及运输车辆要密闭、卫生;有条件的镇、村可配备小型洒水车和洗扫车。

五、推进垃圾分类

大力推进“户分类、村收集、镇运输、市处理”的农村生活垃圾集中收集运输处理体系,推进农村生活垃圾减量化、无害化和资源化利用,实现农村生活垃圾分类所有行政村全覆盖。

六、搭建活动载体

持续开展“五美庭院”、“四美乡村”、“美丽小镇”创建活动,不断改善农村人居环境。利用国庆、春节、夏收、秋收等重要节点,开展集中整治行动。