当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读
  • 索引号:T0001-1825-2018-10823
  • 主题分类:综合政务
  • 发布机构:市政府办公室
  • 成文时间:2018-12-05
  • 标题:《济源市进一步支持中原国际白银城发展的若干政策》解读
  • 发文字号:

《济源市进一步支持中原国际白银城发展的若干政策》解读

一、政策解读提纲

1.背景依据

为深入推进供给侧结构性改革,加快我市有色金属产业延链补链,进一步拉长白银加工产业链条,促进产城融合和全域旅游发展,推动中原国际白银城项目顺利实施,吸引集聚一批金银等饰品加工企业入驻投资,努力推动我市有色金属产业转型升级。结合我市实际,特制定了《济源市人民政府关于印发进一步支持中原国际白银城发展的若干政策的通知》。

2.起草过程

在文件起草过程中,市工信委先后征求督查局、发改委、环保局、财政局、商务局、国家税务局、国土局、工商局、规划局、住建局、交通局、法制办、供电公司、虎岭高新产业技术开发区、玉川产业集聚区、沁园街道办事处、思礼镇17个部门和豫光集团、万洋集团、金利金铅集团3个重点企业的意见,其中,市国土局等12各单位无意间,市发改委等8个单位提出意见,已修改完善,并于2018年9月26日提交市政府第22次常务会议审议通过。

3.主要内容

《济源市进一步支持中原国际白银城发展的若干政策》共五部分,第一部分是强化组织领导保障。第二部分是完善基础设施建设。第三部分是加大财政支持力度。第四部分是强化人才保障力度。第五部分是其他事项。

4.政策答疑

(1)这次出台优惠政策的依据是什么?

这个优惠政策根据9月11日,市长办公会议纪要〔2018〕11号要求,市工业和信息化委员会要充分考虑现有合作扶持政策,按照全市政策统一要求,尽快牵头制定扶持白银加工产业的优惠政策,提交市政府常务会议研究。一共参阅文件4个,分别是《济源市人民政府关于印发济源市进一步支持工业经济发展的若干政策意见的通知》(济政〔2018〕11号)《济源市人民政府关于印发济源市招商引资和企业发展扶持办法(试行)的通知〔2016〕26号》《中共济源市委办公室 济源市人民政府办公室关于印发济源市招商引资工作经理暂行办法的通知》(〔2017〕52号)《中共济源市委济源市人民政府关于深化人才发展体制改革加快推进济源国家产城融合示范区建设的实施意见》(〔2018〕3号)

(2)这个优惠政策有没有有效期,有效期是多长时间?

根据中原国际白银城项目进展情况,以及整个白银产业发展规划,未来三到五年内把我市打造成为中国乃至亚洲最大的白银饰品生产加工基地,因此,该优惠政策从2018年起实施,至2023年截至。

二、解读渠道

通过济源之窗、济源市工业和信息化委员会网站、政务微博微信、济源日报等新闻媒体进行解读,同时,市工业和信息化委员会随时接受公众的政策咨询。

解答人:许杰。

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

联系方式:0391-6633495 地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028